Главная | Автоюрист | Особенности обращения взыскания на имущество предпринимателя

Особенности обращения взыскания на имущество должника- организаци

Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации Комментарий к статье 94 Часть 1 комментируемой статьи устанавливает очередность обращения взыскания на имущество должника-организации в случае недостаточности наличных и безналичных денежных средств ст.

Удивительно, но факт! Примером может служить исключительное право, вытекающее из патента, принадлежащее конструкторскому бюро, которое не располагает производственными возможностями для реализации патента. Так, если на данное имущество наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста на указанное имущество направляет в Федеральную налоговую службу, а в случае, когда должником является банк или иная кредитная организация, — в Банк России копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей.

Смысл правил об очередности обращения взыскания сводится к минимизации возможных негативных последствий для производственной деятельности должника. В связи с этим судам необходимо исходить из того, что невынесение названным органом решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абзацем первым пункта 3 статьи 46 НК РФ срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абзацем третьим пункта 1 статьи 47 Кодекса.

В то же время, если в период, установленный абзацем первым пункта 3 статьи 46 НК РФ для принятия решения о взыскании налога за счет денежных средств, ведется исполнительное производство, возбужденное на основании ранее вынесенных налоговым органом постановлений о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, что свидетельствует о недостаточности или отсутствии денежных средств на его счетах, налоговый орган вправе в указанный срок сразу принять решение о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, если на дату принятия такого решения исполнительное производство не было окончено прекращено.

В случаях, когда обращается взыскание на имущество, находящееся у должника на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, согласие собственника на отчуждение не требуется п. В то же время положения ч. В частности, следует учитывать, что в соответствии с п. Об имуществе, взыскание на которое не допускается, см.

Удивительно, но факт! Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размера задолженности, необходимого для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается.

N 4; Ярков В. Итак, Закон устанавливает следующую очередность обращения взыскания на имущество должника-организации: Действующее законодательство не содержит позитивной легальной дефиниции движимого имущества. В соответствии с п. При сравнительном анализе п. Во-первых, из первой очереди ныне действующий Закон исключил ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда. На данные ценные бумаги взыскание обращается в четвертую очередь. Здесь же обратим внимание на то, что данное изъятие, исходя из буквального толкования п.

Следовательно, на все иные ценные бумаги взыскание должно обращаться в первую очередь. Полагаем, что не подлежит применению разъяснение, содержащееся в п. Названные компании создаются государством как единые экономические комплексы в целях координации и кооперации производственно-хозяйственной деятельности входящих в их состав дочерних обществ, и исключение из состава компании одного или нескольких таких обществ в результате обращения взыскания на соответствующие пакеты акций может привести к нарушению или прекращению деятельности компании в целом.

В связи с этим на пакеты акций дочерних обществ, вносимые государством в уставный капитал названных компаний, не может быть обращено взыскание в первую очередь. Полагаем, что это принципиально верный подход, поскольку сама по себе принадлежность автотранспорта к легковому отнюдь не исключает, к примеру, его применение при выполнении работ или оказании услуг использование легкового автотранспорта автотранспортными предприятиями и т.

Поэтому при разрешении вопроса о том, к какой из очередей к первой или четвертой следует относить легковой автотранспорт, необходимо исходить из базового критерия, устанавливая функциональное назначение и целевое использование должником конкретного транспортного средства используется оно в представительских целях или непосредственно участвует в производстве товаров, выполнении работ либо оказании услуг.

В-третьих, если по ст. Отметим, что положения п. В соответствии с ч. Как определить, используется ли то или иное имущественное право непосредственно в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг? Полагаем, необходимо сформулировать следующие подходы. Во-первых, независимо от оснований возникновения все права требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, не могут быть отнесены к имущественным правам, непосредственно реализуемым в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Обосновать это можно тем, что реализация таких прав приведет к поступлению денежных средств на счет должника, следовательно, используемость этих прав в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг по сути идентична используемости наличных и безналичных денежных средств, на которые взыскание обращается в приоритетном порядке ч. Во-вторых, в отношении иных неденежных обязательств третьих лиц перед должником следует учитывать то, в какой мере предмет такого обязательства используется должником в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации (индивидуального предпринимателя)

Например, если производственная деятельность должника ведется в арендованном помещении, то совершенно очевидно, что имущественные права, вытекающие из заключенного между должником и арендодателем договора аренды, не могут быть реализованы во вторую очередь. Это же относится к правам требования, вытекающим из договоров поставки энергоресурсов, в которых должник выступает в качестве покупателя энергоресурсов. Напротив, если предметом договора является имущество, в производственной деятельности, выполнении работ или оказании услуг непосредственно не используемое, то обращение взыскание на соответствующие имущественные права именно во вторую очередь будет вполне обоснованным; 3 в третью очередь п.

Выделение в качестве самостоятельной категории имущества должника недвижимого имущества, непосредственно не участвующего в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, является новеллой. Действительно, зачастую в собственности должника находятся такие объекты недвижимости, которые заведомо не применяются в производственном процессе базы отдыха, жилая недвижимость и т.

Вполне разумно, что законодатель установил приоритет в обращении взыскания именно на такую недвижимость по сравнению с иным имуществом, непосредственно используемым в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. Например, в здании заводоуправления непосредственно не производится продукция все технологические циклы рассредоточены по цехам предприятия. Между тем совершенно очевидно, что реализация такого имущества может привести к остановке производственного процесса.

Равным образом отчуждение подъездной дороги железнодорожного тупика, подкрановых рельсовых путей, линий электропередачи, системы водоотведения и т. Поэтому полагаем, что при отнесении той или иной недвижимости к имуществу, непосредственно не участвующему в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, следует не только выявлять его вовлеченность в технологические циклы, но и оценивать степень возможного негативного воздействия на нормальную производственную деятельность при изъятии конкретного объекта недвижимости.

В пользу именно такого подхода свидетельствует и то, что в п.

особенности обращения взыскания на имущество предпринимателя она

Часть 2 комментируемой статьи содержит принципиально новое правило, распространяющее действие норм об очередности обращения взыскания на имущество организаций также на граждан, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Следует обратить внимание на то, что положения ч. Если применительно к исполнительным листам, выдаваемым арбитражными судами, можно с большой долей уверенности предполагать, что требования к гражданину-должнику связаны с его предпринимательской деятельностью, то, скажем, в отношении исполнительных листов, выданных судами общей юрисдикции, ситуация не выглядит столь однозначной.

Действительно, как судебный пристав-исполнитель сможет из содержания исполнительного листа установить характер материальных правоотношений между должником и взыскателем? Такая квалификация содержится только в мотивировочной части судебного акта, однако исполнительный лист равно как и большинство других исполнительных документов содержит лишь итоговую судебную резолюцию см. Полагаем, что единственно возможным выходом в данной ситуации мог бы стать запрос судебного пристава-исполнителя в суд, выдавший исполнительный лист, о выдаче копии судебного акта в порядке п.

Статья 94. Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации

Должник-гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, после вступления в законную силу судебного акта либо после возбуждения исполнительного производства может утратить данный статус. Подлежат ли применению в этом случае правила об очередности обращения взыскания на имущество организаций? Смысл правил об очередности обращения взыскания, как указывалось выше, сводится именно к минимизации возможных негативных последствий для производственной деятельности должника.

После утраты гражданином статуса индивидуального предпринимателя можно презюмировать, что данный субъект не заинтересован в осуществлении предпринимательской деятельности. Даже если после такой утраты должник продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, все негативные последствия отсутствия государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя должны возлагаться на самого гражданина, в том числе и последствия, связанные с невозможностью применения норм об очередности обращения взыскания на имущество организаций.

Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации.


Читайте также:

  • Автоюрист в городе ногинске
  • Закон об ипотеке понятие ипотеки
  • Записаться на программу переселения соотечественников в тамбове
  • Форма заявления об установлении фактов имеющих юридическое значение
  • Вступление в наследство что дальше
  • Сделка купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения