Главная | Автоюрист | Проблемы квалификации преступлений в экономической деятельности

Уголовная ответственность по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

ВВЕДЕНИЕ Как известно, в основе большинства преступлений лежат, в первую очередь, причины, имеющие экономическую природу, поэтому вполне правомерно говорить, что одним из способов существования организованной преступности является преступность экономическая. Таким образом, верным является утверждение о сращивании организованной преступности с экономической, причем последняя является составным элементом первой, преобразуясь, таким образом, в организованную экономическую преступность.

Частью организованной экономической преступности является преступность в сфере экономической деятельности в организованной её форме. Прежде чем говорить о понятии и признаках организованной преступности в сфере экономической деятельности и её месте в системе общей преступности, необходимо уяснить, что же представляет собой экономическая преступность и организованная экономическая преступность.

Проблема экономической преступности в России стала исследоваться сравнительно недавно. До х годов прошлого века отрицалось и или умалчивалось о том, что экономическая разбалансированность влияет на рост преступности. Фундаментальные исследования природы экономической преступности периода социализма проводили известные юристы Б. Эти учёные предлагали различные подходы в определения понятия экономической преступности.

Понятие и признаки организованной преступной группы Организованная преступность представляет собой сложное многофакторное социальное явление, отличающееся многообразием проявлений, множеством внутренних составляющих и существующих между ними взаимосвязей. Уровень и тенденции распространения организованной преступности в стране поставили ее в один ряд с самыми серьезными проблемами современной российской действительности.

Другие ученые рассматривают систему организованной преступности как социально системное явление, которое состоит из организованных группировок криминальной направленности, организованной деятельности криминальной направленности, организационного управления криминальной направленности4. Заметим, что при характеристике группы лиц по предварительному сговору законодатель указывает, что ее участники не объединяются, а заранее оговариваются.

Фактически о том же говорится в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности ст. Юстицкий, который считает некорректным его употребление в научном обороте по ряду причин: Характерно, что одна из книг на эту тему названа "Организованная преступность - угроза культуре и державности России". Такой подход скорее говорит о стремлении "персонифицировать общественное зло" и дать его универсальное, очевидно не имеющее ничего общего с научным, объяснение.

Долгова приходит к следующим выводам, с которыми следует, на наш взгляд, согласиться: В эту систему вовлечена немалая часть населения и по существу организованная преступность представляет собой альтернативное общество со своей экономикой, социальной и духовной сферами, своими системами управления, безопасности, формирования молодого поколения, судами, своей внутренней и внешней политикой.

Популярное за неделю

Управляемость объединения предполагает, что в нем существует определенная система принятия решений, разделяемая и признаваемая всеми участниками. Вместе с тем в законе они отражены недостаточно явно и полно. Уголовно-правовое значение совершения преступлений в сфере экономической деятельности в составе организованной группы Первым и неотъемлемым элементом составов преступлений в сфере экономики, совершаемых организованными группами, является объект преступного посягательства.

Нет единого мнения относительно того, что считать объектом преступления. Для них это повседневная и кропотливая работа, основанная на положениях уголовного и уголовно-процессуального закона. Уголовный же закон конкретен. Преступления в сфере экономической деятельности можно классифицировать следующим образом: Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые должностными лицами: Преступления в сфере осуществления предпринимательской деятельности: Преступления в сфере экономической деятельности, связанные с банкротством: Преступления в сфере кредитно-финансовой деятельности: Преступления, нарушающие принцип добросовестной конкуренции: Преступления в сфере валютной деятельности: Преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов: Преступления, посягающие на законный порядок распределения материальных благ: Преступления, связанные с нарушением прав потребителей ст.

Весьма спорной является позиция, высказанная в литературе относительно предмета экономического преступления. Предмет преступления всегда является элементом правоотношения, это то, по поводу чего возникают правоотношения.

треножник проблемы квалификации преступлений в экономической деятельности думаю, что

Трудно себе представить, чтобы экономические отношения возникли по поводу товарных знаков ст. Данные признаки относятся к характеристике объективной стороны. Но в некоторых нормах действительно можно выделить предмет преступления, например ценные бумаги ст. Субъектом преступления в сфере экономической деятельности может быть физическое лицо, вменяемое, достигшее определенного возраста. Возрастной признак данной группы преступлений нуждается в уточнении. Во всех монографиях, комментариях к УК, учебниках весьма категорично говорится о том, что уголовная ответственность за все преступления, входящие в данную группу, наступает с 16 лет.

Определение возрастного признака для субъектов преступлений в сфере экономической деятельности требует дифференцированного подхода, в зависимости от признаков объективной стороны или субъекта того или иного преступления. Из этой особенности составов следует, что исполнителем в таких преступлениях признаётся лицо, которое совершило хотя бы одно из упомянутых в законе деяний.

При этом соисполнители одно из множества предусмотренных данной статьёй действий выполняют совместными усилиями.

тому проблемы квалификации преступлений в экономической деятельности только

В уголовно-правовом смысле организованная преступная деятельность в сфере экономической деятельности выражается в совершении множественности преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ. Чаще всего такая деятельность с уголовно-правовой точки зрения проявляется в совершении совокупности реальной или идеальной преступлений.

Так, например, при планировании контрабанды огнестрельного оружия ст. Субъект может запланировать названные и другие преступления на любом этапе механизма преступного поведения при совершении первого преступления. Вариантов здесь может быть множество. При этом система заключается в том, что отдельные преступления в сфере экономической деятельности являются составными органическими частями, при этом каждая из этих частей не просто преступление, а организованное преступление, то есть заранее тщательно спланированное.

Более того, это не случайный набор организованных преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ, а именно единая, целостная система организованных преступлений в этой сфере, между которыми существуют устойчивые взаимосвязи.

Удивительно, но факт! Способ совершения преступления может быть указан как конструктивный признак простого состава или как признак квалифицированного состава преступления не в полном объеме, а путем закрепления в законе отдельных характеризующих признаков, которые могут представлять собой, во-первых, отдельные оценочные характеристики тайный, открытый, неправомерный, злостный, незаконный и т. Последний факт связан с тем, что экономические преступления сложно раскрывать, определенные проблемы существуют также в борьбе с ними и применении мер уголовной ответственности.

Иными словами, в такой системе одно преступление в сфере экономической деятельности либо с необходимостью влечёт за собой другое преступление в этой же сфере, являясь его причиной, либо создаёт условия для совершения другого преступления, либо является следствием другого преступления.

Организованная преступная деятельность в сфере экономической деятельности реализуется в формах, наиболее эффективных и приемлемых для конкретных условий места и времени. Она может быть системой взаимосвязанных организованных преступных деяний в сфере экономической деятельности либо одного субъекта, либо субъекта коллективного группы лиц по предварительному сговору или организованной группы. Логика развития организованной преступной экономической деятельности приводит к тому, что субъектом преступления может быть не одно лицо, а группа лиц, действующая по единому плану, слаженно и организованно, то есть, по криминологической терминологии, так называемый коллективный субъект.

В таком случае усилия разных членов такой группы взаимно дополняют друг друга. В уголовно-правовом смысле речь идёт о соучастии, причём о таких формах соучастия как группа лиц по предварительному сговору или организованная группа. В уголовно-правовом смысле речь идёт об институте соучастия. Соучастие в преступлении представляет собой особую разновидность преступной деятельности и существенно отличается от простого случайного совпадения преступной деятельности нескольких лиц, хотя одновременно и посягающих на один и тот же объект, но действующих отдельно друг от друга.

Напомним, что соучастием в уголовном праве признаётся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления ст. Соучастие в преступлении предполагает совместные действия соучастников как в объективной плоскости наличие причинной связи между действиями каждого из них и совершением преступления , так и в субъективной умышленное участие в совершении только умышленного преступления. В теории и на практике существуют два основания для деления соучастия в преступлении на формы: Целью организованной группы должно быть совершение умышленных преступлений одного или нескольких.

Поскольку мы говорим об организованной преступности в сфере экономической деятельности, то на первый взгляд, целью организованной группы должно быть совершение преступлений именно в этой сфере. Однако вопрос здесь гораздо сложнее. Действительно, целью организованной группы может быть совершение одного или несколько преступлений в сфере экономической деятельности. Но может сложиться и иная ситуация.

Организованная группа может сложиться для совершения иных иного преступлений, однако в то же время совершать взаимосвязанные с ним преступления в сфере экономической деятельности. Например, группа может организоваться для торговли оружием или наркотиками ст. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнений.

Следует иметь в виду, что при расследовании преступлений, совершённых организованной группой, в предмет доказывания входят именно уголовно-правовые признаки организованной группы. Криминологические же признаки как бы раскрывают, уточняют, дополняют уголовно-правовые признаки. Иными словами, криминологические признаки являются доказательством наличия уголовно-правовых признаков организованной группы.

В связи с этим нельзя, с одной стороны, смешивать, путать уголовно-правовые признаки с криминологическими и социально-психологическими, с другой стороны, нельзя игнорировать криминологические и социально-психологические признаки, поскольку, как мы сказали, они часто являются доказательствами существования уголовно-правовых признаков организованной группы. А в некоторых случаях без этих признаков просто невозможно раскрыть уголовно-правовые признаки.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Как правильно подчёркивает Р. Можно ли считать предпринимательством разовые сделки гражданско-правового характера? Что понимается под крупным ущербом гражданам, организациям, государству: От какой конкретной суммы следует начинать отсчёт такого ущерба? Что понимать под доходом: При совершении незаконного предпринимательства организованной группой кого можно считать членом организованной группы, участвовавшим в незаконном предпринимательстве, в частности, можно ли считать членом такой группы лиц, принимавших участие лишь в производственной деятельности и получавших оплату за свой личный труд?

Для ответа на первый вопрос обратим особое внимание на такой признак предпринимательской деятельности, как направленность её на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В уголовно-правовой теории и следственно-судебной практике отсутствует единство в понимании как раз этого признака. Так, в одном из районов Вологодской области был осуждён за незаконное предпринимательство К. В другом районе той же области, наоборот, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях П.

Что понимается под имуществом в ст. Почему законодатель, определяя предмет преступления, исключил способ приобретения денежных средств и имущества путём преступлений, предусмотренных статьями , , и УК РФ, и не указал, например, статьи злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и незаконное получение кредита? Почему законодатель не включил в объективную сторону преступления, предусмотренного ст. В каком случае имеет место неоднократность преступления, предусмотренного ст. Каков момент окончания рассматриваемого преступления?

Европейская конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября г. Камынин относят эти объекты гражданских прав к предмету рассматриваемых преступлений. Волженкин считает, что грамматическое толкование текста ст. Последняя точка зрения представляется верной.

Существенную трудность будет представлять доказывание, что денежные средства и иное имущество были добыты именно преступным путём. Более того, факт совершения преступления, послужившего источником происхождения легализуемого имущества, должен быть установлен судом. На это в юридической литературе также обращается внимание. Почему же законодатель всё-таки исключил названные преступления?


Читайте также:

  • Лицевой счет за тепло по адресу
  • Приватизация квартиры в г краснодаре
  • Сбербанк россии долг по кредиту