Главная | Наследовательное право | Понятие представительства юридического лица

Аккредитация филиалов иностранных фирм в России

Введение Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что правовой статус юридических лиц достаточно полно освещен в юридической литературе и регламентирован в нормативных правовых актах. Однако, проблемы функционирования различного рода структурных подразделений, таких как филиалы и представительства, до сих пор не были освещены должным образом. Действительно на практике нередки случаи образования достаточно крупных структурных подразделений, по своей численности или масштабам деятельности превосходящих самостоятельные юридические лица.

Однако, поскольку в гражданском законодательстве правовой статус обособленных подразделений урегулирован незначительно, возникают проблемы в сфере правового режима имущества, находящегося у таких подразделений, проблемы определения правового статуса руководителей таких обособленных структурных подразделений и т.

Актуальность настоящего исследования также подчеркивается отсутствием единообразной судебной практики по вопросам исследования, что говорит о необходимости совершенствования действующего законодательства. Цель исследования — выявить особенности гражданско-правового статуса филиалов и представительств как обособленных подразделений юридического лица.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: Проанализировать понятие филиала и его отличие от представительства юридического лица. Охарактеризовать признаки филиалов и представительств как обособленных подразделений юридического лица. Исследовать отдельные проблемы правового регулирования деятельности филиалов и представительств как обособленных подразделений юридического лица.

Объектом исследования являются общественные отношения, регламентирующие гражданско-правовой статус филиалов и представительств как обособленных подразделений юридического лица в современном гражданском праве. Предметом исследования являются положения отечественного законодательства, регулирующие гражданско-правовой статус филиалов и представительств как обособленных подразделений юридического лица, а также научные исследования по данной теме. Методологической основой работы являются общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез.

Также применялись сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-логический, комплексный и другие методы исследования.

5. Реорганизация и ликвидация ю.Л.: способы и порядок

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования, включает в себя: Особенности гражданско-правового статуса филиалов и представительств как обособленных подразделений юридического лица Понятие филиала. Отличие филиала от представительства юридического лица Как известно, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Ключевым признаком юридического лица является организационное единство, под которым понимается существование в организации определенной внутренней структуры, отвечающей целям и задачам юридического лица и выражающейся в наличии у нее органов и структурных подразделений[1]. Особую остроту он приобрел в советский период главным образом, в - е годы , когда не существовало единого подхода к определению юридического лица, не велся реестр юридических лиц, а основными критериями отнесения организации к юридическим лицам в судебной практике являлись наименование организации юридическим лицом в учредительных документах и фактическая реализация ею прав юридического лица.

Более того, приспосабливаясь к потребностям социалистического строительства, судебная практика тех лет по сути признавала фактические юридические лица[2]. Структурная производственная единица осуществляла промышленную, торговую и другую деятельность на началах хозяйственного расчета, могла иметь отдельный баланс и счета в учреждениях банков, была вправе заключать от своего имени хозяйственные договоры и несла по ним ответственность закрепленным за ней имуществом. В период становления новой системы юридических лиц в начале х годов судебная практика по делам, связанным с деятельностью обособленных подразделений юридического лица, была довольно противоречивой.

Таким образом, Пленум ВАС РФ признал, что локальными нормативными актами юридического лица обособленное подразделение могло быть наделено полномочиями на совершение юридически значимых действий от имени юридического лица, а также что данные действия мог совершать не только руководитель подразделения, но и его заместитель, обязанность выдачи доверенности которому вообще не была законодательно установлена.

Такой упрощенной процедуры уполномочия перед третьими лицами не было предусмотрено законодателем даже для волеизъявительного органа юридического лица[5]. Гражданский кодекс Российской Федерации далее — ГК РФ содержит лишь норму, определяющую статус территориально обособленных подразделений юридического лица - филиалов и представительств.

Так, в соответствии с п.

Понятие и признаки юридического лица. Органы юридического лица, филиалы и представительства.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства[7]. Таким образом, филиалы и представительства юридического лица являются его обособленными подразделениями, расположенными вне места его нахождения.

Отличие филиалов и представительств юридического лица заключается в круге решаемых ими задач.

понятие представительства юридического лица меня сон

Чтобы показать это различие, рассмотрим основные этапы осуществления предпринимательской деятельности: На этом этапе заключаются договоры на снабжение организации соответствующими ресурсами, осуществляется фактическая работа по их исполнению, например транспортировка ресурсов собственным транспортом, сортировка, хранение, подготовка к переработке и пр. Филиал может вести всю эту деятельность, включая правовую: Руководитель представительства только совершает сделки от имени юридического лица, но в исполнении сделок представительство не участвует; б производство товара, подготовка его к продаже.

Эту деятельность вправе вести филиал, но не представительство; в заключение договоров по отчуждению продукта товара , например, по договору поставки. Эти юридические действия совершает как руководитель филиала, так и представительства; г исполнение договоров о реализации товаров - например, оформление товаросопроводительных документов, передача товара покупателю непосредственно или передача и оформление передачи товара для доставки покупателям различными видами транспорта и пр.

Эту деятельность ведет филиал, но не представительство.

Удивительно, но факт! Ясно, что никак не одно. При этом у различных видов юридических лиц степень их имущественной обособленности выражается по-разному.

Таким образом, согласно положениям ст. Также необходимо отметить, что в налоговом законодательстве понятие обособленного подразделения юридического лица не совпадает с понятиями филиала и представительства, предусмотренными ст. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца[8]. В соответствии со ст. Вместе с тем возникает вопрос - могут ли у юридического лица существовать обособленные подразделения в иной форме, нежели филиал или представительство? Представляется, что на указанный вопрос можно дать положительный ответ по следующим причинам.

Во-вторых, прямого запрета на создание иных обособленных подразделений юридического лица в законодательстве Российской Федерации нет. Данный вывод подтверждается и материалами судебно-арбитражной практики.

Содержание

Например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 апреля г. Следует согласиться с точкой зрения А. Эрделевского о том, что любое подразделение юридического лица отделение, отдел, сектор, лаборатория и т. В общем случае обособление одного подразделения юридического лица от другого производится по функциональному критерию, при этом осуществление каждым подразделением отведенных ему функций обеспечивает достижение юридическим лицом тех целей, которыми было обусловлено его создание[14].

Таким образом, у юридических лиц могут существовать обособленные структурные подразделения, не являющиеся филиалами или представительствами. Тюкавкин-Плотников приводит интересные примеры юридических лиц, имеющих довольно разветвленную структуру.

конце-то понятие представительства юридического лица оказался

Например, у Сбербанка России имеется сеть филиалов, в структуру которых входит сеть отделений, находящихся в других населенных пунктах, нежели сами филиалы; последние, в свою очередь, включают в себя сеть так называемых внутренних структурных подразделений. Также представляется важным указать на необходимость отличия представительств филиалов от дочернего общества, особенно если последнее состоит из одного лица, то есть является одночленным.

Создание и представительства филиала , и дочернего общества может протекать в условиях стремления юридического лица распространить сферу своего экономического влияния на другие районы. Однако представительства филиалы не являются юридическими лицами а значит, испытывают больший контроль и влияние со стороны юридического лица, которое в то же время ответственно за их деятельность. Напротив, дочернее общество, хотя бы и одночленное, - юридического лица со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе самостоятельной ответственностью.

Представительства филиалы могут создавать любые юридического лица, а дочернее общество - только хозяйственные общества и товарищества. Кроме того, при создании одночленным хозяйственным обществом дочернего общества следует учитывать ограничения, предусмотренные абз. Различие между представительством и филиалом заключается в том, что если представительство создается для представления и защиты интересов юридического лица, то есть с целью совершения для него юридических действий, то деятельность филиала состоит в осуществлении как юридических, так и фактических действий, посредством которых могут выполняться все или определенная часть функций целей юридического лица, в том числе и функции представительства.

Анализ материалов судебной практики свидетельствует, что у юридических лиц могут существовать иные обособленные структурные подразделения, не являющиеся филиалами или представительствами.


Читайте также:

  • Забор как недвижимое имущество
  • Исковое заявление о возмещении ущерба дтп с коровой
  • Порядок наложения ареста недвижимое имущество
  • Что будет если право на объект недвижимого имущества не будет зарегистрировано