Характеристика героя Ляпкин-Тяпкин, Ревизор, Гоголь. Образ персонажа Ляпкин-Тяпкин
Ответы и объяснения
Судебные должности в России были выборными: Обычно уездный суд состоял из судьи и двух заседателей, которые имели право заниматься решением сравнительно мелких уголовных и гражданских дел, но здесь была полная неразбериха в делах. Не случайно в пословицах и поговорках народ отразил это положение. Что же можно сказать о судье Ляпкине-Тяпкине? Подобная догадка далека от истины, от тех дел, которыми заняты чиновники, но судья пытается показать, что не чувствует за собой вины. Это один из характерных приемов комического — алогизм.
Ляпкин-Тяпкин больше занят охотой, чем судопроизводством, поэтому и взятки берет борзыми щенками. В личных целях использует он и ссоры соседей-помещиков. А травля зайцев, как известно, причиняла большие убытки, т. В суде заметен беспорядок. Сторожа завели в присутственных местах домашних гусей но это и намек городничего: Он является принадлежностью охотника, но и здесь намек на то, что в суде прибегали к телесным наказаниям. Заседатель был постоянно пьяным.
Дела велись как-нибудь, тяп-ляп на это намекает и фамилия судьи.
/ Характеристики героев / Гоголь Н.В. / Ревизор / Ляпкин-Тяпкин
Несмотря на это, Ляпкин-Тяпкин не боится ревизора. А если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он жизни не будет рад. Я вот уже пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку — а! Таким образом, перед нами встает тип царского чиновника, который меньше всего думал о защите законности.
На самом же деле это практичный человек, который хочет прожить свою жизнь и легко и удобно. Другие сочинения по этому произведению.
