Главная | Защита прав потребителя | Наследство в международном праве

Наследственные отношения в международном частном праве

Наследование в международном частном праве. Рубрика тематическая категория Общие вопросы наследования в МЧП. Коллизионные вопросы международного наследственного права. Получение украинскими гражданами наследства за границей. Общие вопросы наследования в МЧП. Второй разряд - родители наследодателя и их нисходящие т. К заключительному, четвертому, разряду отнесены боковые родственники вплоть до 6-й степени родства двоюродные братья и сестры, тетки, дяди и пр.

Иностранный элемент в наследственных отношениях проявляется в том, что: Регулирование отношений по наследованию между различными государствами было известно еще в глубокой древности. Большое значение имеют двух- и многосторонние соглашения государств по вопросам наследования, которые облегчают работу судов, так как содержат унифицированные правила для участников договора в данной области. Особое значение в этой сфере имеет предоставление иностранцам национального режима и применение этого режима на практике.

Известно, что в отношении признания прав наследования иностранцев существенное влияние оказали политические мотивы. При этом для западного наследственного права характерны два базовых принципа: Основанием возникновения наследственного правопреемства является либо завещание, либо закон. Во Франции основные нормы, регулирующие наследственные отношения, содержатся в первых двух титулах книги III Гражданского кодекса "О различных способах, которыми приобретается собственность" , озаглавленных "О наследовании" и "О дарениях между живыми и завещаниях".

Уже из самого названия титулов видно, что наследование по закону регулируется Гражданским кодексом отдельно от наследования по завещанию. Связано это с наличием в законе общих норм, определяющих порядок безвозмездного приобретения имущества В США принятие законодательства о наследовании отнесено к компетенции отдельных штатов.

В США нет единого федерального акта о наследовании, потому и законодательство отдельных штатов весьма различно. Причем, в случае если для некоторых штатов характерно законодательство, тяготеющее к английской правовой системе, то, к примеру, в штате Луизиана действует французский Гражданский кодекс. В последние десятилетия в наследственном праве некоторых стран произошли значительные изменения.

менее наследство в международном праве Олвин, Хедрон

В некоторых странах проблема эмансипации женщин связана с крайне важно стью отмены законодательной дискриминации женщин. Так, во Франции до недавнего времени законодательство о наследовании ставило пережившую супругу на последнее место в числе наследников по закону, отдавая предпочтение кровным родственникам, включая боковых до й степени. Теперь приняты законы, изменившие это положение и предоставившие пережившему супругу более широкие возможности для получения наследства.

Правда, и сейчас переживший супруг, как правило, получает не право собственности, а лишь узуфрукт на часть наследственного имущества, величина которого исходя из разряда наследников различна. Для удобства рассмотрения коллизионных вопросов в наследственном праве их условно можно разделить на такие группы: Коллизии относительно формы и порядка завещания.

Целью любого законодательства о наследовании является установление такого порядка совершения завещания, чтобы были исключены какие-либо сомнения в подлинности последней воли гражданина. По этой причине по законодательству западных стран завещание, совершенное с нарушением предписанных законом формальных требований, должна быть признано недействительным.

Остановимся на них несколько подробнее. На первый взгляд, это весьма удобная и простая форма составления завещания почему она и получила широкое распространение. Исходя из сказанного, становится очевидным, что наиболее близкой к принятой у нас форме завещания является завещание в виде публичного акта. Такое завещание совершается в соответствии с установленной законом процедурой при участии официального должностного лица как правило, нотариуса.

В отличие от собственноручных завещаний здесь уже имеется гарантия подлинности воли завещателя. Сохранность же завещания, в свою очередь, гарантируется возможностью оставить его на хранение нотариусу или иному должностному лицу. Эта форма позволяет обеспечить тайну завещания, гарантирует его сохранность, но обладает другим недостатком. Тайное завещание предусмотрено законодательством Франции, Германии, отдельных кантонов Швейцарии.

Такая форма завещания остается неизменной с года. Большинство штатов США восприняло английскую форму завещания за исключением Луизианы, где, действует французский Гражданский кодекс. При этом многие штаты США наряду с английской формой завещания признали возможность и других форм, в частности, собственноручных завещаний. Для особых случаев или для отдельных категорий лиц моряки в законодательстве ряда стран предусмотрены упрощенные формы завещаний.

Что касается содержания завещания, то западное наследственное право допускает возможность сделать в тексте завещания не только распоряжения, касающиеся судьбы имущества, но и иные: Весьма существенно отличается наследование по завещанию по западному праву от принятого у нас в законодательстве порядка.

14.3. Наследование по завещанию

Само понятие завещания совпадает. Совместные завещания супругов возможны в Германии. Допускаются совместные завещания причем уже не только со стороны супругов и законодательством других стран Англии, США. Англо-американское право содержит и еще один весьма интересный институт - взаимные завещания, где несколько лиц принимают на себя встречные обязательства относительно друг друга.

По существу, это уже двусторонний или многосторонний договор, что в корне противоречит принятому в украинской цивилистической науке отношению к завещанию как к односторонней сделке, содержащей волеизъявление лишь одного лица. В этом смысле нам ближе законодательство Франции, где закон прямо запрещает как совместные, так и взаимные завещания. В швейцарском праве подобного запрета нет, однако судебная практика неукоснительно признает как взаимные, так и совместные завещания недействительными.

В отличие от договора о наследовании, завещание вступает в силу лишь после смерти наследодателя. Вместе с тем, завещание должна быть отменено по воле самого завещателя, а договор о наследовании в одностороннем порядке не расторгается. При решении проблем, связанных с наследованием, возникают вопросы о праве, подлежащем применению: В соответствии с этим завещанием недвижимость в Испании должна перейти к племяннику умершего. В соответствии со ст. Коллизионные нормы многих стран в этой области носят императивный характер.

Коллизия относительно способности к составлению завещания. При этом в Германии способность к составлению завещания возникает с момента достижения 16 лет. В Англии и некоторых штатах США есть тоже одна интересная деталь в законодательстве о наследовании: Норма интересная, но вряд ли жизненная.

Аналогично нашему законодательству, признаются недействительными завещания слабоумных, душевнобольных лиц, а также завещания, составленные под влиянием угроз, насилия, обмана либо заблуждения. Завещательная способность во многих государствах исходит из применения личного закона наследодателя на момент волеизъявления и способности лица к составлению и отмене завещания.

Эстония отдает предпочтение закону страны пребывания на момент составления завещания, Италия — национальному закону.

Популярное за неделю

Штат Луизиана использует критерий домицилия на момент составления завещания или смерти. В некоторых государствах допускается несколько альтернативных коллизионных привязок. Завещание или акт его отмены не должна быть признан недействительными вследствие несоблюдения формы, в случае если форма отвечает требованиям права места составления завещания или права гражданства, или права обычного места пребывания наследодателя в момент составления акта или в момент смерти, а также права государства, в котором находится недвижимое имущество.

Коллизионные вопросы относительно объекта и доли наследования. Отечественная доктрина МЧП поясняет приоритет привязки для наследования движимого имущества к закону постоянного места проживания тем, что указанные отношения являются разновидностью проявления отношений собственности, где постоянное место проживания наследодателя за границей является тем критерием, который определяет столкновение отношений наследования с системой собственности иностранного государства.

Здесь законодатель предоставляет автономию воли, которую лицо может проявить в завещании. Весьма разнообразно решается законодательством стран вопрос об обязательной доле членов семьи наследодателя. В Германии и Швейцарии наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Но очереди там другие и называются иначе — парантеллы. Парантеллой принято называть группа кровных родственников, образуемая общим предком и его нисходящими. Призываются наследники по парантеллам. Разница между законодательством Германии и Швейцарии состоит по сути в том, что если в Германии количество парантелл, призываемых к наследованию, не ограничено, то в Швейцарии наследование ограничено первыми тремя парантеллами.

наследство в международном праве Олвин

Мусульманское право значительно ограничивает свободу завещания: Женщина может получить лишь половину части мужа; наследниками не бывают лица, которые принадлежат к иным религиям или вероисповеданиям. Закону суда придерживаются Йемен и Латвия; национального права наследодателя — Польша и Иран; места последнего нахождения — Эстония. Так или иначе, использование одного из критериев — постоянного места проживания или гражданства не ведет к полноценному решению проблем адекватного выбора закона наследования.

В Великобритании и США проводится разграничение между наследованием недвижимого имущества и наследованием движимого имущества.

Коллизионные вопросы наследования

Великая русская балерина Анна Павлова родилась в России, но прожила более 15 лет в Великобритании. После ее смерти в Лондоне возникло дело о наследстве. Суд исходил из презумпции в пользу домицилия по месту рождения и считал, что нет доказательств в пользу приобретения А. Что же касается движимого имущества, то в отношении него в судебной практике применяется обычно личный закон наследодателя, под которым принято понимать закон домицилия. После его смерти остались пять детей от первого брака и трое внебрачных детей, мать которых впоследствии стала его второй женой.

В состав наследства Ф. Шаляпина входили, в частности, земельные участки во Франции. При этом в отношении земельных участков должно было применяться французское право, по которому дети, рожденные вне брака, не могли быть наследниками ни по закону, ни по завещанию. Консульскими конвенциями установлено, что компетентные органы государства пребывания должны немедленно сообщить консульские учреждения об открытии наследства после смерти гражданина аккредитующего государства.

Представительство консула в отношении наследственных прав продолжается до тех пор, пака сам наследник не возьмет на себя защиту своих прав или не назначит своего представителя.

Удивительно, но факт! Следует также отметить различия правовых режимов при наследовании движимого и недвижимого выморочного имущества. Штат Луизиана использует критерий домицилия на момент составления завещания или смерти.

В случае если имущество состоит из предметов, которые могут испортиться или чрезмерно удорожает содержание наследственного имущества, то консул вправе продать его и выслать деньги наследнику. Указом Президента Украины от Роджерс завещала свое имущество советским космонавтам Ю. Есть различия и по сравнению с англо-американским правом. Переход права собственности на наследственное имущество от наследодателя к наследнику происходит в Германии, Швейцарии и Франции в момент смерти и непосредственно минуя промежуточные звенья.

При этом никаких действий по принятию наследства наследнику совершать не нужно.

Удивительно, но факт! В соответствии с положениями ст. Целью любого законодательства о наследовании является установление такого порядка совершения завещания, чтобы были исключены какие-либо сомнения в подлинности последней воли гражданина.

По французскому праву отказ от наследства должна быть совершен в течение максимального давностного срока 30 лет путем подачи заявления, регистрируемого в канцелярии суда. Допускается отказ от наследства в пределах конкретного срока и законодательством Германии и Швейцарии. При этом такой ответственности можно и избежать. Так, во Франции наследник будет отвечать по долгам наследодателя только в рамках актива, в случае если примет наследство с условием составления описи имущества.


Читайте также:

  • Ипотека на квартиру при разводе
  • Я взял ипотеку в втб24
  • Как банки проверяют доход при получении ипотеки