Главная | Защита прав потребителя | Нп юристы за трудовые права

ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО

Документ подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития России.

его нп юристы за трудовые права какая-нибудь

Постановления и определения Конституционного Суда РФ фактически ликвидировали систему дополнительных гарантий для выборных профсоюзных лидеров. Определения Конституционного суда РФ от 17 декабря г. Такого рода ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод, закрепленных статьями 30 часть 1 , 37 часть 1 и 38 части 1 и 2 Конституции Российской Федерации, нарушает свободу экономической предпринимательской деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда и в силу этого противоречит предписаниям статей 8, 34 часть 1 , 35 часть 2 , 37 часть 1 и 55 часть 3 Конституции Российской Федерации.

Будучи юристами, работающими в профсоюзах и некоммерческих организациях, оказывающими правовую помощь профсоюзам, мы хорошо знаем положение, в котором находятся профсоюзные активисты, и крайне неоднозначную практику и ограниченные возможности защиты их прав. Профсоюзные лидеры, проводящие независимую от работодателей политику и стремящиеся к реальному отстаиванию интересов своих членов, находятся часто в тяжелой ситуации, испытывают сильнейшее давление, подвергаются дискриминации и преследованиям.

Они практически лишены возможностей эффективной и действенной защиты своих прав через систему обращения в государственные правоохранительные органы3. Учитывая это, мы крайне негативно оцениваем признание неконституционными гарантий, которые были установлены в отношении них в законодательстве.

Проекты по теме:

В этом свете внесение именно сейчас в Государственную Думу РФ указанного законопроекта создает впечатление, что проводится последовательная работа по ликвидации любых упоминаний и напоминаний о том, что в трудовом законодательстве РФ существовала система защиты профсоюзных активистов в связи с осуществлением ими профсоюзной деятельности. В этом не было ранее значительной потребности, поскольку законодательство содержало ряд норм, направленных на предоставление мер дополнительной защиты в отношении представителей трудящихся, которые полностью укладывались в концепцию этой конвенции.

Все три стороны РТК согласились с проектом федерального закона о ратификации, и в соответствии с регламентом он будет в ближайшее время внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение. Принятие этой Конвенции позволит принципиально иначе толковать нормы Конституции РФ, на которые ссылался Конституционный суд РФ в своих постановлениях.

СКАЙП-КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ ПОСРЕДСТВОМ МЕДИАЦИИ В США»

В соответствии со ст. Эти меры, согласно Рекомендации , могут включать п. Определением Конституционного Суда РФ от 4 декабря г. N О было признано, что отказ вышестоящего выборного профсоюзного органа в даче согласия на увольнение по п. Конституционный суд счел, что эта норма предоставляет работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции Российской Федерации о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина.

Справка 2 В Пояснительной записке к законопроекту указано: В частности, данным законопроектом предлагается пункты 1 и 2 статьи 25 Закона признать утратившими силу, как не соответствующие Конституции в соответствии с решениями Конституционного Суда и внести изменения в редакцию пункта 3 указанной статьи. Этот пункт предлагается признать утратившим силу в связи с тем, что его норма предоставляет работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями Конституции о равенстве всех перед законом и судом.

Пункт 2 статьи 25 Закона, обеспечивающий гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, в случае перевода указанных профсоюзных работников на другую работу по инициативе работодателя, предлагается признать утратившим силу в связи с действующей редакцией Трудового кодекса РФ. В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора и только с письменного согласия работника кроме случаев, прямо перечисленных в Кодексе.

При этом данная норма в достаточной степени обеспечивает защиту любого работника не только работника, входящего в состав профсоюзного органа и не освобожденного от основной работы в случае его перевода.

Удивительно, но факт! Будучи юристами, работающими в профсоюзах и некоммерческих организациях, оказывающими правовую помощь профсоюзам, мы хорошо знаем положение, в котором находятся профсоюзные активисты, и крайне неоднозначную практику и ограниченные возможности защиты их прав.

Пункт 3 статьи 25 Закона был признан не соответствующим Конституции в той части, в какой им не допускается без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законом основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя.


Читайте также:

  • Идет ли срок лишения прав если не сдавать права после лишения
  • Ипотека под молодую семью условия
  • Аренда земли в г н новгороде
  • Закон о прекращении брака
  • Как писать заявление по сокращению штатов
  • Гк рф расторжение договора пожизненного содержания с иждивением
  • С иском о взыскании алиментов обратился в отдел внутренних дел