Главная | Защита прав потребителя | Контрольная работа понятие и юридическая классификация вещей ее правовое значение

Контрольная работа: Вещи как объекты гражданского права 2

Однако и по сей день содержание имущества и понятие вещи в гражданском праве четко не определено, употребление этих терминов предполагает многовариантность толкования, в связи с чем требуется глубокое и всестороннее изучение данных правовых категорий. Хозяйственная сфера постоянно модернизируется, соответственно видоизменяется и круг экономических благ. По этой причине право не в силах заранее спрогнозировать и предусмотреть всеобъемлющий перечень объектов гражданских прав, входящих в состав имущества.

Однако стремительное развитие имущественных отношений не могло не вызвать появления многочисленных противоречий и сложностей, которые все острее затрагивают традиционные постулаты гражданского права. Без этого невозможно сконструировать их адекватную правовую модель, создать надлежащий правовой режим и обеспечить четкое правовое регулирование оборота таких объектов.

Законодатель оказывается перед проблемой определения вида объекта, наиболее адекватного сущности блага, подлежащего правовому описанию и защите.

Удивительно, но факт! Использование данных методов помогает глубже и шире подойти к изучению темы.

В свете указанного исследуемая нами тематика представляется весьма актуальной. При этом используются инструментарий и выводы, сформулированные в теории права и цивилистики. Для этого были поставлены следующие задачи: Предметом данной работы является действующее законодательство, наука гражданского права, судебная практика. Методологическую основу работы составляют общенаучные методы: Отметим, что существенный вклад в понимание исследуемой тематики внесли такие авторы как Е. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Понятие имущества как объекта гражданских прав. Классификация имущества Согласно ст. Анализ приведенной статьи показывает, что законодатель включил в нее перечень лишь основных объектов гражданских прав. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в данном перечне имущественных объектов гражданских прав основную нагрузку, на наш взгляд, несут такие понятия, точнее даже правовые категории, как имущество, вещь и товар.

Нередко под вещами понимают любые материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Такие вещи относят как к материальной, так и к духовной культуре. Главное, что делает их объектами гражданских прав — это способность удовлетворять те или иные потребности людей [1]. Вещами в гражданском праве могут быть те материальные и культурные интеллектуальные ценности, которые имеют стоимость и по поводу которых возникают имущественные отношения как предмет гражданского права, а также собственно гражданские правоотношения.

Вещами могут признаваться предметы естественного мира или же результаты продукты человеческой деятельности, участвующие в товарном обороте. По поводу таких предметов обычно складываются государственно-правовые, административно-правовые и иные отношения, но не юридические связи, регулируемые нормами гражданского права.

Во многих случаях, особенно в обиходе, между вещами и имуществом ставят знак равенства, встречаются такие синонимичные словоупотребления и в специальной юридической литературе [2]. Все остальные приведенные формы являются производными от вещной своей основы. Имущественное право — это потенциальная вещь или стоимостной ее эквивалент, имущественная обязанность при ее исполнении ведет к уменьшению активов должника.

Однако оснований для отождествления вещей с имуществом не дают ни текущее законодательство, ни наука гражданского права. Имущество — широкое понятие, которое включает в себя вещи или их совокупности ч. Легальное закрепление видов имущества в действующем законодательстве есть момент позитивный: В российской цивилистической доктрине учение об имуществе достаточно детально разрабатывалось многими выдающимися учеными, среди которых следует отметить, прежде всего, Д.

По его мнению, объектом права технически называется то, что подлежит господству лица как субъекта права. Предметами, подлежащими господству лица, являются лица, вещи и чужие действия действия других лиц , так что все права по их объекту представляются или правами на лица, или правами на вещи, или правами на чужие действия. Но права на лица чужды имущественного характера, гражданское же право имеет дело только с имущественными правами, так что правам на лица нет, собственно, места в гражданском праве.

Оба эти предмета подходят под понятие имущества, так что, можно сказать, имущество представляется объектом гражданского права. Мейера имущество, таким образом, есть собирательное понятие, охватывающее вещи и чужие действия. То есть, пользуясь современными представлениями о системности, мы могли бы сказать, что в целостной системе объектов гражданских прав образуется имущественная подсистема, включающая в себя два вида объектов.

Но в то же время и само имущество Д.

Контрольная работа понятие и юридическая классификация вещей ее правовое значение интересно

Мейер рассматривал в качестве объекта гражданского права, что, пользуясь языком теории систем, можно рассматривать в качестве проявления свойства систем перераспределять функции между своими элементами. С несколько иных позиций анализировал понятие имущества Г. Шершеневич, различавший имущество в экономическом и в юридическом смысле. По его мнению, имуществом с экономической точки зрения называется запас благ вещей и прав на чужие действия , находящийся в обладании известного лица. Юридическое же понятие об имуществе не совпадает с указанным экономическим.

Следовательно, содержание имущества с юридической точки зрения выражается, с одной стороны в а совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу иных вещественных прав и b в совокупности прав на чужие действия это именно и есть то деление имуществ, которое упоминается нашим законом под именем наличного и долгового… , а с другой стороны в а совокупности вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находящихся в его обладании, и b совокупности обязательств, лежащих на нем. В литературе практически всегда отмечается, что понятие имущества имеет в праве несколько значений.

Какое значение имеет данный термин в каждом отдельном случае — это вопрос оценки. Многоаспектность юридического понимания имущества замечает также И. Ершова, однако ею выделяется, прежде всего, нормативно очерченный объем данного понятия. Во-первых, под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, в том числе деньги и ценные бумаги. Во-вторых, под имуществом понимается совокупность вещей и имущественных прав. Такое понимание следует, например, из ст. Наконец, под имуществом понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя.

Так, бухгалтерский баланс, состоящий из актива и пассива, характеризует имущественное положение организации на отчетную дату [6]. Какое же представление об имуществе дает нам современное российское законодательство? Первый из них состоит в фактическом приравнивании имущества только к вещам. В принципе тот же самый подход к понятию имущества и составляющих его видов объектов гражданских прав реализован в пункте 4 ст. Единственное заметное отличие связано не с понятием имущества, а с очередностью обращения на него взыскания.

Взыскание налога за счет имущества указанных субъектов налоговых отношений при недостаточности или отсутствии денежных средств на их счетах или при отсутствии информации об их счетах последовательно в отношении: Практически то же представление о составе имущества в ст. Следует отметить, однако, что в совокупности состав имущества охарактеризован в Налоговом кодексе значительно более узко, чем можно было бы ожидать исходя из более общих положений об ответственности юридического лица п.

Второй подход, представляющийся более верным, состоит во включении в содержание понятия имущества также и имущественных прав, что точно соответствует ст. Не затрагивая сейчас фундаментальных проблем имущественных прав, которые должны явиться предметом специального анализа, следует отметить в то же время, что набор признаков критериев , свойственных вещам, деньгам, ценным бумагам, с одной стороны, и имущественным правам, с другой стороны, имеет сущностные отличия. Иными словами, характеристика в качестве имущества большинства классических вещей вполне мыслима без одновременного учета каких-либо данных, касающихся не вещей как таковых, а их собственников владельцев.

Не следует полагать, что юридическая личность собственника внутренне имманентно присуща характеристике любой вещи, относимой к имуществу. Это не так, ибо закон рассматривает в равной степени в качестве вещей и такие, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности, на которые собственник отказался ст. Однако на практике встречаются ситуации, когда существующая юридическая привязка объекта к носителю субъективного права не позволяет однозначно определить, что же является действительным объектом права — вещь или требование?

Проблемы подобного рода весьма часто возникают по требованиям о реституции, а также по спорам из кондикционных обязательств. Показательным в этом плане является дело, рассмотренное Федеральным Арбитражным судом Уральского округа.

Решением суда от 4 мая. В апелляционной инстанции решение не пересматривалось. В кассационной жалобе истец просил отменить решение ввиду неправильного применения ст. Из материалов дела следует, что согласно решению Арбитражного суда Пермской области от Ленина, 25 в п. В соответствии с данным договором истец получил объект продажи, а ответчик в счет оплаты получил руб.

Основанием для признания сделки недействительной явилось то обстоятельство, что продавец ответчик , действуя по договору комиссии, распорядился имуществом, не принадлежащим комитенту Сбербанку РФ. Отказывая в удовлетворении требований истца о применении последствий недействительности сделки, арбитражный суд исходил из того, что истцом не представлены данные, свидетельствующие о наличии у него обязанности возвратить ответчику полученное по сделке, вследствие чего применение двусторонней реституции невозможно п.

Кассационная инстанция нашла ошибочным вывод суда первой инстанции. В соответствии со ст. Поскольку объект продажи принадлежит на праве собственности Центральному Банку РФ его возврат ответчику невозможен. Однако это не означает, что лицо, которое приобрело этот объект недвижимости по договору купли — продажи, не может получить его стоимость при признании сделки купли — продажи недействительной. При этом следует отметить, что к кассационной жалобе приложено решение Арбитражного суда Пермской области от 18 октября г. Арбитражный суд не учел, что в соответствии с п.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является недостаточно обоснованным, подлежит отмене, а дело — передаче на новое рассмотрение для устранения отмеченных недостатков [9]. Теперь о классификации имущества.

Удивительно, но факт! Вместе с тем только индивидуально-определенные вещи можно истребовать от обязанного лица в натуре например, при неисполнении им договора купли-продажи или по виндикационному иску.

В плане подразделения на отдельные виды необходимо в его составе различать: В состав имущества наряду с имущественными правами могут входить и имущественные обязанности. Так, в понятие наследуемого имущества, употребляемое в наследственном праве, включаются и имущественные права и обязанности наследодателя, не имеющие личного характера.

Похожие главы из других работ:

Например, наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя ст. Недвижимое и движимое имущество. Делению имущества на недвижимое и движимое в гражданском праве России придается чрезвычайно большое значение. Только в части первой ГК имеется свыше 30 статей, в той или иной мере связанных с характеристикой правового режима недвижимого имущества в действующем праве. Ключевыми статьями, однако, являются ст. Сказанное дает основание утверждать, что под понятием недвижимости, употребляемым в ст.

Объясняется это следующими причинами. Использование вещей лицами, не являющимися их собственниками, возможно только путем предоставления им собственниками соответствующих вещных прав. И потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а лишь права на их использование. Как следствие, данные права становятся объектами экономического оборота и связанных с ним правоотношений [10]. Все было бы проще, если бы в качестве единственных пользователей недвижимых вещей выступали их собственники.

Тогда не было бы вообще необходимости включать в понятие недвижимого имущества право собственности, поскольку в этом случае право собственности на вещь и использование собственником вещи по отношению к третьим лицам будут составлять единое целое. Предприятие как объект гражданских прав.


Читайте также:

  • Оформление прав собственности на квартиру в красногорске
  • Образец искового в арбитраж о признании права собственности
  • Ипотека на квартиру при разводе
  • Защита от кражи энергии
  • Договор продления аренды земли
  • Нарушение пдд проезд жд переезда
  • Лишение прав за наезд на сплошную линию