Главная | Защита прав потребителя | Регион ипотека екатеринбург закрылась что делать с

Клиенты УБРиР взяли ипотечных кредитов на миллиард рублей

A A Итак, вы шли к этому моменту несколько лет. Отказывали себе в развлечениях и крупных покупках. Экономили на обедах в офисе, а вместо заграничного курорта провели отпуск в деревне. Теперь все эти невзгоды окупились. Квартира, купленная по ипотеке, совсем скоро будет принадлежать вам полностью. Вы буквально летите в банк, чтобы внести оставшуюся сумму и снять с себя долго висевшее на вас бремя.

Но лишь отдачей последнего рубля ипотечная история не закончится. Чтобы стать полноправным собственником квартиры, надо еще оформить снятие с нее залога. Как это сделать правильно и с наименьшими затратами? Большой кредит утомляет и постоянно держит в напряжении. Он постоянно держит в напряжении.

Надо не забыть о ежемесячном платеже, чтобы не было просрочки. Надо спланировать свои расходы так, чтобы остались деньги для банка. Надо накопить резервный фонд, чтобы не переживать в случае потери работы или части заработка. Ну и вечная дилемма: Купить что-нибудь красивое для себя, любимого любимой или закинуть всю сумму в досрочное погашение?

Ведь хочется одновременно и порадовать себя, и пораньше освободиться от бремени. По статистике большинство из россиян гасят ипотеку досрочно. Примерно вдвое опережают график. На это работают сразу несколько факторов. Во-первых, менталитет у нас такой. Большинству россиян психологически тяжело ощущать себя в долгах.

Во-вторых, инфляция в стране довольно высокая. Поэтому с каждым годом отдавать фиксированный платеж банку становится легче. И, в-третьих, ипотеку берут, как правило, молодые люди, которые со временем поднимаются по карьерной лестнице и начинают больше зарабатывать. Так что погасить долг получается быстрее. По себе сужу — именно так у меня и получилось. Благо, что ипотеку я взял после кризиса, пусть и под более высокие проценты, чем сейчас.

Последней каплей, переполнившей чашу моих собственных сбережений, стал налоговый вычет, который мне вернули за последний год. Поэтому я решил поднапрячься, перенести отпуск на более поздний срок, но все-таки закрыть кредит. Теперь могу рассказать о том, как я закрывал ипотеку и снимал залог с собственной квартиры.

Чтобы полностью освободиться от долгов и забрать закладную из банка, нужно осуществить несколько последовательных шагов. Сначала — собственно погашение остатка долга. Для этого нужно прийти в банк, где менеджер рассчитает вам точную сумму, которую вы должны внести. С учетом последних платежей, набежавших за это время процентов и тех остатков, что болтаются у вас на счете.

Списание средств будет определено на конкретный день, когда вам будет удобно внести оставшуюся сумму. Исходя из этого дня, и будет сделан расчет. Придется снова писать заявление и их доплачивать. Итак, вы внесли последние тысячи рублей или долларов в кассу банка или через онлайн-перевод. Через пару-тройку дней уже можете прийти в отделение и для успокоения души получить справку о том, что вы больше банку ничего не должны. В принципе, это необязательно, но пусть эта бумажка будет. Банк обязан вам выдать ее бесплатно.

Тем не менее справка об отсутствии долга еще ничего не значит. В документах на собственность у вас все еще написано, что квартира куплена по ипотеке и находится в залоге. Эту надпись необходимо убрать. Первый — мы пишем доверенность на вас, что разрешаем вам снять залог с квартиры. Но тогда вам придется сначала съездить к нотариусу, а затем дважды приезжать в ваше отделение Росреества. А очереди там мама не горюй… При этом слове я скривился. Очереди и пробки я с детства не переношу, резонно считая, что время мне все-таки дороже.

Поэтому я спросил, а что за второй вариант. Оформляем доверенность на нашу фирму. А затем они самостоятельно подают и забирают документы в Росреестре. Оплата, естественно, после получения готовых бумаг на руки. Однако цена вопроса у двух сценариев отличалась в разы. В первом случае предстояло заплатить 2 тысячи рублей, а во втором — 10 тысяч. Переплачивать кучу денег непонятным посредникам да еще когда речь идет о собственной квартире мне не хотелось.

Тем не менее терять два дня, чтобы стоять в длиннющих очередях кадастровой службы тоже совершенно не улыбало. Я взял день на раздумья. И правильно, как потом оказалось, сделал. Сначала пошел к знающим людям. То есть, все заемщики туда идут. Даже не представляю, как там справляются с огромным потоком людей. Думаю, тебе лучше посредников нанять — они все-таки знают там все входы и выходы. Быстрее будет, да и нервы побережешь.

Наверное, и правда придется обратиться к посредникам, подумал я. Но журналистское любопытство взяло верх.

Посмотреть на улицу

Тем более что квартира у меня в Подмосковье, и здесь вполне могут быть другие правила. В общем, я решил позвонить в свое отделение Росреестра, чтобы выяснить, насколько там тяжелая ситуация. По опыту общения с различными ведомствами я знаю, что дозвониться им в принципе невозможно. Тот, кто хоть раз пытался уточнить информацию в налоговой, меня поймет.

Номинально телефон есть, но он либо постоянно занят, либо там никогда не берут трубку.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы — человек

На этот раз мне повезло. Девушка с милым голосом спокойно меня проконсультировала, пояснила, какие документы надо с собой взять и в какое время можно прийти. Сейчас, например, в зале всего два человека сидит… Вот те на! А я хотел отдать лишние 8 тысяч рублей непонятно кому. Хотя могу сделать это самостоятельно, без очередей и нервотрепки.

В общем, обрадовался тому, что сэкономил деньги. Мог и тогда прилично сэкономить. Буду знать в следующий раз. Алексей моим выбором был явно разочарован вот, видимо, какой дополнительный заработок у менеджеров в банках. И даже предложил скидку — провернуть ту же самую операцию не за 10, а за 7 тысяч рублей.

Но я вежливо отказался, сославшись на нехватку денег. Через несколько дней мы встретились у нотариуса. За доверенность от представителя банка и копию мне пришлось заплатить рублей. ИТОГ Оставалось только сходить в отделение Росреестра и на деле проверить, что там действительно нет очередей.

Удивительно, но факт! Сначала — собственно погашение остатка долга.

День на день все-таки не приходится. Перед походом в ведомство я пристально изучил необходимый список документов, на всякий случай взял с собой все без исключения бумаги по квартире и сделал копии наиболее важных из них. Реальность меня не разочаровала.

Потому регион ипотека екатеринбург закрылась что делать с эти

В отделении работает электронная очередь, необходимые копии можно сделать в специальном автомате за небольшую плату. А госпошлину можно оплатить на месте — через специальный терминал. Бежать и сломя голову искать ближайшее отделение банка даже не нужно. В очереди передо мной было около 10 человек. К заветному окошку я попал примерно через час, за который даже успел пообедать в местной столовой. Госпошлина вместе с комиссией обошлась в рублей за внесение изменений в реестр прав собственности и выдачу нового свидетельства. Вся процедура длилась меньше 15 минут.

А новое свидетельство мне выдадут через две недели. Примечательно, что рядом со мной сидели риелторы с кипами документов. Пользуются той же самой электронной очередью. Так что в следующий раз, когда вам предложат услуги посредников за баснословные деньги, сначала выясните, действительно ли им стоит платить.


Читайте также:

  • Как заменить третье лицо на ответчика в гражданском процессе
  • Договор по ипотеки сбербанка
  • Лишение права управления транспортными средствами штрафы
  • Инспекция по трудовым спорам красноярск адреса