Главная | Защита прав потребителя | Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы

Российское уголовное право

Несовершеннолетний как участник уголовного правоотношения: При условно-досрочном освобождении осужденный может быть также полностью или частично освобожден от отбывания дополнительных наказаний. Перечень основных наказаний, от дальнейшего отбывания которых предусмотрено условно-досрочное освобождение, является исчерпывающим.

Дополнительные наказания, от отбывания которых возможно применение условно-досрочного освобождения, законом не конкретизированы. Из предусмотренных действующим УК дополнительных наказаний: Именно от этого наказания и возможно рассматриваемое освобождение, поскольку два других вида наказания являются одномоментными.

Кодексы РФ

Условно-досрочное освобождение относится к видам освобождения от дальнейшего отбывания наказания. Это означает, что наказание должно исполняться в течение какого-то срока, об освобождении от отбывания определенной части которого судом и может рассматриваться вопрос. Как отмечалось, таким дополнительным наказанием при условно-досрочном освобождении от его отбывания может быть лишь лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 3 лет.

В соответствии с УК рассматриваемое освобождение от дополнительного наказания допустимо при таком освобождении от основного наказания, то есть одновременно с ним. Следовательно, минимально необходимая часть срока наказания, после отбытия которой и применяется условно-досрочное освобождение от дополнительного наказания, определяется исключительно с учетом основного наказания. Например, при условно- досрочном освобождении от отбывания содержания в дисциплинарной воинской части, назначенного на срок в один год, этот минимум равен четырем месяцам.

Освобождение от дополнительного наказания может быть полным либо частичным. В случае частичного условно-досрочного освобождения осужденный от одной части дополнительного наказания освобождается, а вторая часть отбывается им реально. К примеру, суд условно-досрочно освободил лицо от оставшихся 2 лет лишения свободы и от 2-лет из назначенных 3 лет лишения права заниматься врачебной деятельностью, а 1 год этого дополнительного наказания определил к отбытию. После условно-досрочного освобождения лицо будет лишено права в течение 1 года выполнять врачебные функции.

По юридической природе условно-досрочное освобождение от наказания является освобождением от дальнейшего его отбывания. Применение рассматриваемого освобождения относится к обязательному. Здесь следует подчеркнуть, что обязательным условно-досрочное освобождение является по отношению только к осужденным, совершившим преступление после достижения ими летнего возраста.

К лицам, совершившим преступление в возрасте до достижения совершеннолетия, суд может применить условно-досрочное освобождение от наказания ст. Таким образом, в УК по-разному решен вопрос о применении условно-досрочного освобождения к разным возрастным группам осужденных. При этом в привилегированном положении оказались осужденные, совершившие преступление после достижения ими совершеннолетия, что не согласуется с принципом российского УК о применении уголовной ответственности на более льготных условиях, наоборот, именно к несовершеннолетним.

Данное несоответствие законодателю следовало бы устранить. Условно-досрочное освобождение от наказания фактически является правом осужденного. В какой-то степени наличие этого права лица было подтверждено в постановлении Конституционного Суда РФ по делу А. Кизимова от 26 ноября г. Кизимов был осужден Московским городским судом к 10 годам лишения свободы за совершение в несовершеннолетнем возрасте ряда преступлений.

После вступления приговора в законную силу его продолжали содержать под стражей в следственном изоляторе, поскольку к моменту вступления приговора в силу на рассмотрении городского суда Саратовской области находилось уголовное дело, по которому он обвинялся в совершении других преступлений и в связи с производством по которому к нему применили меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кизимов провел более двух третей назначенного приговором Московского городского суда срока лишения свободы в следственном изоляторе. Кизимов оспаривал конституционность положений ст. Заявитель полагал, что оспариваемые нормы, как не наделяющие администрацию следственного изолятора полномочием представлять осужденного, содержащегося под стражей, к условно-досрочному освобождению и не позволяющие такому осужденному самому ходатайствовать перед судом, нарушают его конституционные права, гарантированные Конституцией РФ.

Реализация конституционного права осужденного просить о смягчении наказания включает и решение вопроса об условно-досрочном освобождении, в том числе в отношении лица, находящегося в следственном изоляторе в связи с привлечением к уголовной ответственности по другому делу. Эта реализация предполагает обязанность государства обеспечить рассмотрение судом соответствующего обращения осужденного. В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ ч.

Вопрос о применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в отношении гражданина А. Кизимова подлежит разрешению судами общей юрисдикции на основе Конституции Российской Федерации и норм федерального законодательства с учетом постановления Конституционного Суда РФ.

Удивительно, но факт! Конечно, для условно-досрочного освобождения лица необходимы основания.

Условно-досрочному освобождению подлежит лицо, отбывающее соответствующее наказание, в случае, если суд приходит к выводу, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Такой вывод суда означает, что общественная опасность осужденного существенно снизилась и дальнейшее его исправление возможно в иных условиях, не связанных с отбыванием наказания.

Это — первое основание условно-досрочного освобождения от наказания. При его установлении суд учитывает разные фактические обстоятельства, характеризующие отношение лица к работе или воинской службе, учебе, его поведение: Вторым обязательным основанием условно-досрочного освобождения является фактическое отбытие осужденным установленной законом части срока наказания: В юридической литературе второе основание именуют иногда условием.

Не менее одной трети срока назначенного наказания должны отбыть лица, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести. В любом случае фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев ч. Объясняется это тем, что именно этот период является тем минимальным сроком, по истечении которого реально можно определить становление осужденного на путь исправления, и карательное воздействие наказания для достижения его целей вряд ли может проявиться в течение меньшего периода времени.

Лицам, осужденным за тяжкие преступления, для применения рассматриваемого освобождения необходимо отбыть не менее половины назначенного срока наказания, а лицам, осужденным за особо тяжкие преступления, — не менее двух третей. Лицо, ранее условно-досрочно освобождавшееся, если данное освобождение было отменено в связи с нарушением осужденным общественного порядка, злостным уклонением от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо совершением нового преступления, подлежит условно-досрочному освобождению после фактического отбытия не менее трех четвертей срока назначенного наказания.

Лицо условно-досрочно освобождается от отбывания наказания лишь тогда, когда достигнут определенный уровень исправления осужденного и фактически отбыта установленная законом часть срока наказания. Согласно УК, допускается повторное применение рассматриваемого освобождения. Но поскольку лицо однажды не оправдало оказанного ему доверия, нарушив условия освобождения, повторное условно-досрочное освобождение применяется по отбытии более значительного срока наказания — не менее трех его четвертей. Увеличение срока отбытия наказания преследует две цели: В УК не решен вопрос, по отбытии какой части срока наказания подлежат рассматриваемому освобождению лица, осужденные по совокупности преступлений или приговоров за преступления разной категории.

Например, лицо осуждено по совокупности преступлений за преступления средней тяжести и особо тяжкое. Условно-досрочному освобождению оно подлежит после фактического отбытия не менее двух третей срока наказания, назначенного судом по совокупности преступлений. В науке уголовного права и в судебной практике считается необходимым в таких случаях основываться на требованиях, связанных, с более тяжким из преступлений, входящих в совокупность преступлений и приговоров.

Положения о конкретных сроках наказания, которые необходимо отбыть для применения условно-досрочного освобождения, касаются как содержания в дисциплинарной воинской части, так и лишения свободы, от отбывания которых применяется условно-досрочное освобождение. Продолжительность минимально необходимой части срока наказания, отбытие которой установлено законом для применения условно-досрочного освобождения, зависит от категории преступления, за совершение которого отбывается наказание, а также от выполнения условно-досрочно освобожденным требований, предъявляемых к нему во время испытательного срока.

Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет. Применение рассматриваемого освобождения является обязанностью суда при отбывании лицом содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на определенный срок и правом суда — при отбывании осужденным пожизненного лишения свободы.

условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы все

Осужденный освобождается условно-досрочно от оставшейся неотбытой части срока наказания. По существу эта часть является испытательным сроком, хотя в законе данный термин не используется. Следует отметить, что чем труднее осуществляется процесс исправления и соответственно чем более длительный срок наказания отбывает лицо , тем менее продолжительной оказывается неотбытая часть срока наказания. Согласно закону, менее продолжительной является неотбытая часть срока наказания при освобождении за преступления более тяжкие, а также при повторном условно-досрочном освобождении.

При рассматриваемом освобождении осужденного от пожизненного лишения свободы продолжительность неотбытой части срока наказания по объективным причинам не определена. Отсюда следует, что этот срок носит пожизненный характер. После освобождения лицо должно соблюдать установленные законом и судом требования.

Однако это не означает, что освобожденный должен всю оставшуюся жизнь соблюдать данные требования. В соответствии со ст. В любом случае по истечении 15 лет со дня досрочного освобождения лицо следует считать освобожденным от наказания в связи с истечением давности обвинительного приговора. Имеются другие предложения о неотбытой части срока наказания при рассматриваемом освобождении от пожизненного лишения свободы. Таким сроком называют 8 лет, аргументируя это тем, что данный период является сроком погашения судимости за особо тяжкие преступления.

Данное мнение представляется не бесспорным, так как срок погашения судимости в 8 лет установлен для случаев отбытия наказания за особо тяжкие преступления. Следовательно, обращение к сроку погашения судимости в 8 лет нельзя признать аргументированным. Представляется, что единственным сроком для определения неотбытой части наказания в таком случае является давностный.

При конкуренции срока давности и периода после условно-досрочного освобождения от пожизненного лишения свободы предпочтительнее применять срок давности. Разумов, с одной стороны, говорит о том, что суд не определяет срок неотбытой части при условно-досрочном освобождении от пожизненного лишения свободы, а с другой — отмечает, что в случае совершения условно-досрочно освобожденным от рассматриваемого наказания нового преступления ему по совокупности приговоров должно быть вновь назначено пожизненное лишение свободы.

Названный автор не указывает, в течение какого же времени досрочно освобожденный обязан соблюдать требования рассматриваемого освобождения. Учитывая дискуссионный характер вопроса о сроке, в течение которого условно-досрочно освобожденный от пожизненного лишения свободы обязан соблюдать условия освобождения, предпочтительнее было бы решить этот вопрос в самом законе.

УК запрещает применять условно-досрочное освобождение к лицу, совершившему в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление. В случае одновременного условно-досрочного освобождения от основного и дополнительного наказаний неотбытой частью наказания следует считать более продолжительный срок наказания независимо от того, является ли оно основным либо дополнительным.

Например, лицо условно-досрочно освободили от 1 года лишения свободы и 2 лет лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с организационно-распорядительными функциями. Неотбытой частью наказания будет срок в 2 года. Главным основанием применения условно-досрочного освобождения является становление лица на путь исправления, процесс которого продолжается в течение неотбытой части срока наказания.

В этот период после освобождения лицо должно соблюдать определенные требования, предусмотренные уголовным законом. Эти требования можно классифицировать на три группы.

Удивительно, но факт! Закон предусматривает различные правовые последствия для условно-досрочно освобожденного в зависимости от характера его поведения в течение неотбытой части срока наказания.

При условно-досрочном освобождении суд вправе возложить на лицо обязанности, предусмотренные ч. Суд может возложить па освобожденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. Так, суд может обязать условно освобожденного в течение определенного срока поступить на работу или учебу, возместить причиненный преступлением вред и др.

Возлагаемые судом на условно-досрочно освобожденного обязанности призваны способствовать продолжению его исправления, а также направлены па облегчение осуществления контроля за его поведением.

Комментарий к Ст. 79 УК РФ

Вместе с тем возложение судом таких обязанностей сопряжено с определенными правоограничениями, усиливающими принудительный характер условно-досрочного освобождения. Применительно к условно-досрочному освобождению в УК ничего не говорится о возможности изменения, дополнения круга обязанностей, возлагаемых судом на лицо. Однако можно предположить, что такое право у суда имеется по аналогии с подобным положением при условном осуждении ч.

Возлагаемые судом на освобождаемого обязанности действуют только в пределах неотбытой части срока наказания испытательного срока. Условно-досрочно освобожденный обязан соблюдать общественный порядок. Освобожденный не должен совершать новых преступлений. Закон предусматривает различные правовые последствия для условно-досрочно освобожденного в зависимости от характера его поведения в течение неотбытой части срока наказания.

Отмена судом условно-досрочного освобождения с исполнением неотбытой части срока наказания: Служить основанием для возможного решения суда об отмене условно- досрочного освобождения может не любое нарушение общественного порядка условно-досрочно освобожденным, а только то, которое повлекло за собой применение к нему административного наказания.

Это должно быть нарушение именно правил общественного порядка, предусмотренных гл.


Читайте также:

  • Страхование квартиры гражданская ответственность
  • Журнал регистрации приказов на предприятиях
  • Когда постановление о лишении водительских прав вступает в силу
  • Как преподавателю намекнуть на взятку
  • Завещание это институт права
  • Образец заявления на алименты на ребёнка