Главная | Земельные вопросы | Прекращения уголовного преследования это

Основание прекращения уголовного преследования

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Общая характеристика оснований и порядка прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Предварительное расследование оканчивается прекращением уголовного дела при наличии оснований, перечень которых отражен в законе. Классифицировать их можно на 7 групп: Основания, перечисленные в п. В общей сложности уголовно-процессуальный закон предусматривает около 20 оснований прекращения уголовного дела.

Уголовное дело

Не реабилитирующие основания предусмотрены п. К числу реабилитирующих, кроме того, должны быть отнесены все основания, составляющие такой вид, как отсутствие согласия указанного в законе органа должностного лица на привлечения к уголовной ответственности. Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления п.

замолк, прекращения уголовного преследования это двое одном

Для прекращения уголовного преследования по такому основанию, как непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления п. Событие преступления установлено; Лицо привлечено в качестве обвиняемого нахождение его в статусе подозреваемого по данному уголовному делу; Имеющиеся в деле материалы не могут служить основаниями для вывода об участии в содеянном обвиняемого подозреваемого , а органы предварительного расследования исчерпали все возможности для собирания дополнительных доказательств.

Непричастность подозреваемого или обвиняемого означает, что лицо, в отношении которого возбужденно уголовное дело, задержанный, лицо, в отношении которого избран мера пресечения до предъявления обвинения или которому обвинение предъявлено, признается невиновным и полностью реабилитированным. Это значит, что по данному основанию уголовное дело может быть прекращено только в части конкретного лица.

Вся совокупность предусмотренных Особенной частью УК РФ преступлений подразделяется на те, которые может совершить любой человек, и те, совершение которых возможно лишь строго определенным субъектом. Например, когда в отсутствие хозяев кто-то проник в квартиру и тайно похитил принадлежащую хозяевам шубу, то это деяние мог совершить любой человек.

Преследование

Если не доказано участие обвиняемого подозреваемого в совершении этого преступления, значит, украсть шубу мог кто-то другой. В отношении обвиняемого подозреваемого применяется п. Другое дело, когда расследуется преступление в отношении конкретного субъекта, без которого нет преступления вообще. К примеру, военнослужащие обвиняется в дезертирстве, т. Не доказав вину обвиняемого, тем самым следователь не доказал, что было преступление, а это значит, что прекращать уголовное дело он должен не по п.

прекращения уголовного преследования это потом

Исходя из идеи, заложенной в ч. Наличие акта амнистии п. Акт об амнистии лица, совершившие преступления, обычно освобождается от уголовной ответственности.

Удивительно, но факт! В этом отношении такие дела представляют собой специфическую разновидность дел частно-публичного обвинения.

Применение этого акта возможно только к лицам, обвиняемым в совершении конкретного — отмеченного в акте амнистии — преступления. Практике известны случаи, когда самим актом амнистии предусматривалась возможность прекращения уголовных дел, по которым лицо, совершившее преступление, правоохранительным органам не известно. В таких случаях также применим п. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определению суда или постановление судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению п.

Это основание может быть как реабилитирующим, и не реабилитирующим. Реабилитирующим его следует признавать в тех случаях, когда приговор, определения или постановление суда о прекращении дела было вынесено в связи с наличием реабилитирующего основания. И наоборот, если приговор, определение постановление суда, положенное в основу принимаемого следователем прокурором, органом дознания решение, не реабилитировало гражданина, то и основание постановления следователя прокурора, органа дознания будет не реабилитирующим.

В постановлении не требуется дополнительно упоминать о тех обстоятельствах, которыми руководствовался суд, вынося вышеуказанное определение или постановление. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела п.

Так же как и в случае прекращения уголовного дела по п. В нем не требуются ссылки на те обстоятельства, которыми ранее руководствовался орган дознания, следователь. Прокурор, вынося свое постановление. Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Какие документы нужны для оформления земельного участка для многодетных
  • Взятка при сдаче экзаменов в
  • Брачный договор цена спб
  • Почему морские и воздушные суда относятся к недвижимому имуществу
  • Адвокаты в угличе стоимость услуг
  • Ходатайство снятие дисциплинарного взыскания образец