Главная | Земельные вопросы | Как оформить земельный участок в аренду с красными линиями

"красная линия" под собственностью

Земельный участок в границах красных линий не расположен и администрацией не зарезервирован Во-первых, не следует верить доводам , изложенным в отказе администрации городского округа ГО. Надо понимать, что в администрация вольна изложить совершенно любые доводы на этот счет. Например, она может облагородить текст отказа красочными строками творчества А. Пушкина или подробно изложить часть одного из постановлений регионального правительства; а может и ограничиться кратким изложением своих мотивов.

Важно понимать, что, как правило, никакой ответственности за это администрация не несет. Вот, кстати, типичный пример отказа в предоставлении в частную собственность земельного участка по мотивам нахождения его в границах красных линий, с которым нам довелось сталкиваться. Так вот, один из вариантов заключается в том, что на самом деле никакого резервирования не было и в помине и имеется всего лишь решение постановление местного правительства на этот счет.

Однако, такое решение вовсе не означает факт резервирования. Оно означает лишь намерение о том, что участок один или несколько по таким-то адресам должен быть зарезервирован. Фактически же последнее бывает не выполнено. Возникает вопрос — почему же администрация дает такой, по сути, ложный ответ, да еще обосновывает этим ответом отказ от предоставления земельного участка в собственность? Фактически, здесь же налицо факт введения в заблуждение гражданина, а то и суда если представитель администрации подтвердит в суде мотивы отказа.

На самом деле, все весьма просто. К примеру, в г. Уфе администрация имеет несколько подразделений.

Порядок оформления договора аренды государственных земель

Это, в частности, Управление по земельным ресурсам, Главное Управление архитектуры. Так вот, отказ обычно дает Управление по земельным ресурсам. Тогда как, в соответствии с башкирским законодательством например, судя по п. Уфы является органом , уполномоченным выдавать справки о том, является ли земельный участок зарезервированным для муниципальных нужд. Таким образом, Управление по земельным ресурсам тут как бы и ни при чем.

Ошиблись, мол, ибо не полномочны мы выдавать такие справки. Глядя на Решение правительства о резервировании земельных участков , мы считали, что оно исполнено, потому и дали гражданину отказ. А глава администрации может развести руками: Накладка, мол, вышла это, конечно, уже в крайнем случае, если дело дойдет до прокуратуры или судебного заседания о взыскании морального ущерба с администрации, вызванного введением ею в заблуждение гражданина — заявителя.

Или могут сказать иначе: Фальсификации подделки доказательств здесь нет, посему ч. Гражданской ответственности тоже нет, ибо стороны ответчик, истец и заинтересованные лица не предупреждаются судом об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в отличие, скажем, от свидетеля ст.

Стороны в частности, администрация о такой ответственности не предупреждаются. Иных норм, регламентирующих ответственность за введение в заблуждение истца гражданина и суд, нет. Получается, что ответчик администрация может сообщать суду, в общем случае, любые доказательства; единственное - они не должны быть сфальсифицированными подложными, поддельными. А уж должны ли они соответствовать фактическим обстоятельствам или нет — закон этого не регламентирует вообще.

Подчеркнем, что в этой связи ни гражданской, ни уголовной, ни административной ответственности на данный момент российский закон не предусматривает. Доказательства могут иметь вид, в частности, устных объяснений, письменных или печатных документов ст. Поэтому тот факт, что администрация направляет гражданину отказ о предоставлении земельного участка в собственность и в последующем поддерживает его в суде , основанный на заведомо ложных доводах, не противоречит действующему российскому законодательству.

Просто суд, проводя всестороннюю оценку доказательств, сочтет ссылку администрации на резервирование участка недостоверным доказательством ч. Единственное, что может сделать гражданин, чтобы как-то повлиять на администрацию — обратиться к ней с иском о взыскании морального или материального ущерба да, именно с иском, а с заявлением о восстановлении нарушенных прав.

Однако, моральный, да и материальный ущерб тут крайне незначительны: Ибо, повторимся, Решение правительства на этот счет оказалось невыполненным. Это все мелочи, как может показаться профессиональным юристам. Но для гражданина, привыкшего подчеркнем: Вот, кстати, один из примеров, когда гражданин, доверившись информации, полученной им из Росреестра в виде выписки на земельный участок , в итоге вынужден сносить дом, который он на нем построил. Таким образом, мотивировка отказа администрации о предоставлении земельного участка в собственность в том, что он расположен в границах красных линий, вполне может оказаться заведомо ложной.

Несмотря на то, что к отказу может быть даже приложена выкопировка из генерального плана развития территории на будущее, где указано, что участок полностью или в части находится в границах красных линий. Если так, то, значит, все еще проще.

Самовольный захват земли: как оформить прирезку к участку

Гражданину всего лишь необходимо взять справку в Главном управлении архитектуры о том, что данный участок, расположенный по адресу и имеющий тот или иной кадастровый номер, для государственных и муниципальных целей не резервировался и в границах красных линий не находится.

И после этого вполне можно обратиться в суд общей юрисдикции за защитой своих прав в порядке гражданского производства. Ибо защита прав на земельный участок, в частности, признание права собственности на него осуществляется в судебном порядке - на основании ст. Вернуться к перечню вариантов 2. Участок зарезервирован, расположен в границах красных линий, но НЕ ИЗЪЯТ Однако, бывает и такая ситуация, когда Решение Постановление правительства было выполнено и в таком случае земельный участок, упомянутый в нем, в действительности оказывается зарезервированным, например, для муниципальных нужд.

Скажем, администрация решила на его месте построить дорогу, парк, бульвар, торговый комплекс и др. Тогда все немного сложнее, правда, совсем чуть-чуть, ненамного. Как выявить доказать факт такого резервирования? Во-первых, подобная информация будет фигурировать в соответствующей справке Главного управления архитектуры. Во-вторых, в выписке из Росреестра на данный земельный участок также будет об этом упоминание.

Удивительно, но факт! Земельные участки общего пользования могут выделяться также в составе других категорий земель.

Дело в том, что резервирование земельных участков, установление красных линий в должно регистрироваться в Росреестре, как это устанавливает Постановление Правительства РФ от 22 июля г. Однако, мало того, чтобы просто взять да и зарегистрировать со стороны администрации резервирование и красные линии. В первую очередь, все это должно быть реализовано в соответствии с законодательством РФ в противоположном случае регистрация подлежит отмене. Так вот, в большинстве случаев законодательство бывает нарушено. Если это так, то вступает с действие ч.

Ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Что делать в таком случае? Подавать иск к Росреестру Кадастровой палате бесполезно, ибо он не обладает властными полномочиями, осуществляя государственную регистрацию прав или ограничений прав собственности за земельные участки, действует, исходя из представленных заявителем в данном случае — администрацией документов, подтверждающих такие права.

Краткосрочная и долгосрочная аренда земли

Отметим, что такие документы могут быть фальсифицированными, могут быть получены на основе нормативно-правового акта, не подлежащего применению и т. Однако, если такие документы есть, Росреестр не правомочен устанавливать, соответствуют ли они законодательству или нет. Все, что он может сделать — это провести экспертизу предоставленных документов, запросить в установленных законом случаях те или иные дополнительные документы подтверждающие законность установления красных линий.

А для исследования соответствия факта резервирования и установления красных линий есть другой орган. Именно суд в данном случае имеет возможность решить, правомерно ли установлены красные линии, правомерно ли реализовано резервирование. Кстати, если резервирование земельного участка на освовании правового акта местного или регионального правительства было проведено с нарушением закона, то лицо, которое получило в связи с этим убытки, имеет право на возмещение их в полном объеме ст.

Но, все-таки, к кому же обращаться с иском или, чьи действия обжаловать?

вот, как оформить земельный участок в аренду с красными линиями Что хорошо

Разумеется, к тому лицу, которое своими действиями способствовало предоставлению в Росреестр документов на государственную регистрацию красных линий и резервирования. Каков будет предмет иска какие действия следует обжаловать? Опять-таки, бесполезно жаловаться только на сам факт установления красных линий и факт резервирования. Ибо администрация сошлется на Решение постановление местного правительства, а также на свою обязанность выполнить это Решение.

В итоге, если судья неадекватный каких немало , то он вполне может отказать гражданину в иске. Да потому, что само это Решение Постановление гражданин не обжаловал, следовательно, согласился с ним даже в том случае, когда оно затронуло его интересы.

Удивительно, но факт! Границы строящихся зданий и сооружений не должны пересекать красной границы, а иногда и вовсе требуется соблюдать нормативы и строить объект на некотором расстоянии от этих отметок. Стать участком общего пользования может и земельный участок, находящийся в собственности частного лица, когда его изымают для государственных или муниципальных нужд и на нем создают общедоступный объект например, дорогу.

По общему правилу, если лицо что-то не оспаривает, стало быть, оно соглашается с этим. На этом, к сожалению, спотыкается немало землевладельцев и даже, казалось бы, небезызвестных юристов. Поэтому иск должен быть в первую очередь направлен на незаконность такого Решения Постановления правительства, на несоответствие его другим нормативным актам, в том числе и тем, которые имеют бОльшую юридическую силу.

Разумеется, иск может касаться лишь непосредственно того предмета, который является интересом гражданина истца. Итак, главным, что должно присутствовать в таком исковом заявлении, это - просьба к суду признать незаконным Решение Постановление правительства о резервировании и установлении красных линий в части, касающейся земельного участка, интерес к которому имеется у истца например, это такой земельный участок, на котором расположен его жилой дом.

И, соответственно, просьба — отменить это Решение Постановление в соответствующей части. Не слишком ли примитивно, спросит читатель неспециалист по земельному праву? Так уж, мол, суд возьмет, да и отменит Решение Постановление правительства. Вот если бы оно исходило от федерального правительства, то, да, с отменой его могли бы возникнуть некие проблемы… тогда как региональные не говоря уже о местных Решения и иные нормативные акты органов власти отменяются в части или полностью сплошь и рядом. Не следует забывать, во-первых, что парад суверенитетов давно прошел, слава богу.

Во-вторых, на местах принимаются не всегда адекватные и законные решения, отчасти, надеясь на нерасторопность и неосведомленность граждан. Об этом свидетельствует судебная практика. Итак, вначале рассмотрим, всегда ли соответствует резервирование земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также установление границ красных линий, федеральному законодательству. Для этого проведем исследование законодательства по этому вопросу.

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия бездействие органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров. Очевидно, что прохождение красной линии через земельный участок и домовладение гражданина нарушает его законом установленные интересы и права.

Поэтому если Решение Постановление правительства нарушает его права, он правомочен обратиться с заявлением в суд за защитой своих прав и устранения нарушений, не связанных с нарушением владения, в полном объеме ст. Он имеет право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В самом деле, ведь факт нахождения земельного участка полностью или частично в границах красных линий означает, что соответствующий участок или его часть является территорией общего пользования. Если же в границы красных линий попадает жилой дом или иное строение, принадлежащее собственнику, то и они находятся на территории общего пользования, что нарушает права собственникив на это помещение строение.

Как следует из п. Да, приватизации то есть оформлению права собственности не подлежат. Но вот аренде - вполне даже. Хотя, понятно, что аренда и приватизация - это вещи совершенно разные.


Читайте также:

  • Земельный кодекс рф аренда земельного участка
  • Что такое юридическая консультация по земельным вопросам
  • Как составить акт если соседи затопили
  • Оспаривание судебно психиатрической посмертной экспертизы