Главная | Земельные вопросы | Проблемы с приобретением земельного участка из публичной собственности

Споры о приобретении в собственность земельных участков под зданиями, сооружениями (Умеренко Ю.А.)

ВВЕДЕНИЕ Проводимая в Российской Федерации в течение почти двадцати лет земельная реформа привела к коренному изменению правового регулирования отношений собственности на земельные участки. Провозглашение в Конституции России многообразия форм собственности на землю и иные природные ресурсы повлекло необходимость формирования гражданско-правового механизма перераспределения земельных участков и других природных ресурсов из публичной собственности в частную, типичным проявлением которого является увеличение роли и значения института торгов.

Несмотря на ожесточенные политические дискуссии о допустимости вовлечения земельных участков в гражданский оборот и обоснованности закрепления в Конституции РФ частной собственности на землю, равно как и призывы к фактическому низведению правового статуса земельных участков до уровня обычного товара, законодателю удалось удержать важный для позитивного развития общества баланс частных и публичных интересов в сфере регулирования земельных отношений.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ

При этом большую роль на поступательное развитие земельной реформы, как это ни парадоксально, оказала происходящая параллельно с земельными преобразованиями реформа градостроительного законодательства, призванная сократить коррупционную емкость отрасли и создать прозрачные и доступные гражданскому обществу механизмы контроля за застройкой территорий населенных пунктов.

В настоящее время земельный участок выступает объектом гражданских, земельных, налоговых, экологических, градостроительных и иных правоотношений.

Удивительно, но факт! Суханова включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, издание второе, переработанное и дополненное.

В каждом конкретном случае в сферу правового регулирования попадает тот или иной элемент правового режима земельного участка. В случае, когда земельный участок выступает объектом гражданских правоотношений, он является объектом недвижимости, попадая в частноправовую сферу действия норм гражданского права. Усложнение правового регулирования земельных отношений не позволяет провести четкую грань и "развести по разные стороны баррикад" нормы земельного и гражданского права.

Следует констатировать, что к настоящему моменту законодатель определился с принципиальным направлением реформ, несмотря на сохранение определенных пробелов и коллизий Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, проблем на уровне правоприменительной практики. Очевидна необходимость дальнейшего осмысления проводимых реформ и корректировки выбранного пути в духе конституционных норм о построении рыночной экономики и правового государства, поиска вариантов сочетания частных и публичных интересов. Правовое регулирование отношений собственности, а также особенности приобретения прав на различные объекты гражданского оборота включая земельные участки уже неоднократно попадали в поле зрения ученых-юристов.

Проблемам гражданско-правового режима недвижимого имущества посвящены труды дореволюционных ученых-цивилистов - К. Шершеневича, а также современных ученых - Т. Особенности оборота недвижимых вещей, а также проведения процедуры торгов по продаже различного рода имущества были исследованы на монографическом уровне в трудах О. Специфика правового положения земельного участка не только как объекта гражданских прав, но и как природного объекта природного ресурса , составной части окружающей среды рассматривалась в работах Ф.

Однако в большинстве указанных работ основной акцент делался либо на исследовании проблем гражданско-правового режима и оборота объектов недвижимости в целом, либо на выявлении специфики правового положения земельных участков и межотраслевого регулирования отношений по их использованию и охране. Вместе с тем на современном этапе правовой реформы произошли существенные изменения именно гражданско-правового режима земельных участков, включая регламентацию процедуры земельных торгов аукционов и конкурсов , а также совершенствование процедуры выкупа правообладателями объектов недвижимости земельных участков, находящихся в государственной муниципальной собственности.

Изменилась и роль законодательства субъектов Российской Федерации: Рассмотрение данной цивилистической динамики в контексте эволюции земельного и градостроительного законодательства еще ни разу не попадало в сферу внимания представителей современной юридической науки, хотя значение подобных исследований трудно переоценить.

Столь же мало внимания в современной юриспруденции уделяется поиску надлежащих правовых средств регулирования процедуры предоставления земельных участков из публичной собственности гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством. Наполнение данной процедуры гражданско-правовым содержанием является одной из актуальных проблем не только теории, но и правоприменительной практики.

Восполнению указанных пробелов и внесению посильного вклада в рассмотрение заявленных выше теоретических и практических вопросов и посвящено настоящее исследование. Являясь фундаментальной категорией общей теории права, категория правоотношений получила свое исследование как на общетеоретическом уровне, так и в гражданско-правовой науке. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Критика теории хозяйственного права. В рамках цивилистической науки выделяется три концептуальных подхода к понятию правоотношения.

Первый из них материальный был широко представлен в советской юридической науке В. Представители второго формального подхода понимали правоотношение как юридическую форму общественного фактического отношения или, другими словами, как юридическое идеальное отношение особого рода Н. Наконец, представители третьей концепции единства правовой формы и экономического содержания полагали, что правоотношением является не столько юридическая форма фактического экономического отношения, сколько само фактическое отношение, облеченное в правовую форму О.

Являясь сторонниками первого подхода к пониманию гражданского правоотношения и определяя последнее как следствие урегулирования фактического жизненного отношения нормой права, заметим, что до сих пор вопрос о понятии гражданского правоотношения так и не нашел единообразного решения; однозначно можно утверждать лишь о самом существовании такой правовой категории.

При этом продолжаются дискуссии об относительных и абсолютных правоотношениях; об объекте правоотношения; о содержании субъективных прав и юридических обязанностей. В последних научных работах подняты нерешенные вопросы о содержании правосубъектности, ее соотношении с понятиями "правоспособность", "дееспособность", "деликтоспособность", "правовой статус".

Норма права и правоотношение вопросы теории: Малько "Теория государства и права" включен в информационный банк согласно публикации - Юристъ, По поводу объекта гражданского правоотношения существует три концептуально различающихся теории: Между первой и второй концепцией мы не видим принципиальных различий. Гораздо важнее, что в рамках обеих теорий существуют монистические и плюралистические концепции объекта. Как отмечалось в научной литературе, монистическая концепция признает наличие только одного объекта правоотношений Р. Храпанюк ; сторонники плюралистического направления указывают, что единого объекта не может быть, а существует большое количество явлений, которые могут выступать в качестве объектов гражданских прав, то есть объект - собирательное понятие О.

При этом ряд исследователей спорных вопросов учения об объектах гражданских правоотношений предлагают двухуровневую концепцию Е. Витрянский , согласно которой непосредственным объектом объектом первого уровня является лишь поведение, поскольку только на него может воздействовать право, учитывая его специфику как идеологической категории.

И лишь объектом второго уровня является то, на что направлено поведение людей, - материальные блага вещи и нематериальные объекты нематериальные блага, результаты интеллектуальной деятельности и т. Оборотоспособность вещей в гражданском праве и роль актов органов внутренних дел Российской Федерации в ее реализации: Структура и состояние гражданского правоотношения.

Принципиально важным для нас из всех вышеуказанных дискуссий об объекте правоотношения является вывод о том, что поскольку право регулирует отношения между людьми, то гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека, а его объектом выступает то, по поводу чего возникает правоотношение, - поведение субъектов, направленное на различные материальные и нематериальные блага.

Таким образом, смысл категории объектов гражданских прав заключается в установлении для них конкретного гражданско-правового режима, определяемого не для каких-то благ объектов материального мира , а для людей, совершающих по поводу этих благ определенные юридически значимые действия. Том I" под ред. Суханова включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, издание второе, переработанное и дополненное. При рассмотрении проблемы объекта правоотношения нельзя обойти вниманием вопрос о его соотношении с самим правоотношением как правовой конструкцией.

Ключевые слова

В гражданском праве отсутствует единство мнений по вопросу тождественности понятий объекта гражданского права и объекта гражданского правоотношения. Другие предлагают "считать объектом права то, на что направлено поведение обязанного лица, прежде всего, вещь, поведение же обязанного лица, характеризуемое теми или иными признаками передача вещи, уплата денег, производство определенной работы, воздержание от посягательства на вещь, воздержание от издания чужого литературного произведения и т. Обязательство по советскому гражданскому праву.

Третьи полагают, что если объектом гражданского права "является совокупность определенных общественных отношений, то их правовое регулирование и закрепление, а также их дальнейшее развитие осуществляются при помощи гражданских правоотношений и заключенных в них гражданских правомочий и обязанностей, которые, возникая в соответствии с нормами Таким образом, объект правоотношения - это объект гражданского права в динамике, что более чем логично.

Можно даже сказать, что объект права является категорией объективного права, а объект правоотношения проистекает из субъективного права. Самарская государственная экономическая академия. Как следует из ст. Данный перечень нельзя считать исчерпывающим, а выделенная нами категория объектов гражданских прав "иное имущество" и вовсе имеет оценочный характер.

Полагаем, что под таковым следует понимать в первую очередь имущественные комплексы как самостоятельную разновидность объектов гражданских прав, что мы и попытаемся доказать далее. В приведенной выше официальной иерархии объектов гражданских прав законодатель поставил на первое место вещи. С учетом приведенных нами выше теоретических позиций о том, что сами по себе вещи не могут являться объектом гражданских прав, так как для этого на них должно быть направлено поведение деятельность человека, заметим, что законодатель проводит развернутую классификацию вещей, устанавливая для каждой категории особый правовой режим, исходя из их общественной пользы и значимости.

Важное юридическое значение имеет разграничение вещей на свободные в обороте, ограниченные и изъятые из оборота ст. Мейер, "не все вещи Так, светила небесные, птицы, летающие по поднебесью, не состоят в гражданском обороте и не рассматриваются как объекты права. Конечно, при известных условиях и такие вещи могут сделаться объектами права, но надобно, чтобы наступили эти условия: Типичным примером принципиального изменения правового регулирования вещных отношений является эволюция законодательного подхода к правовому режиму земельных участков, признание земельного участка с началом земельной реформы объектом недвижимости, имеющим рыночную стоимость.

Заметим, что к недвижимости законодатель относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся и подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество ст. Признание же теперь не только де-факто, но и де-юре земельного участка главной недвижимой вещью оживило давние споры о соотношении сферы действия гражданского и земельного права.

Непосредственной причиной дискуссии явилось само законодательство. Актуальность данной проблемы вытекает из Конституции РФ, отнесшей гражданское законодательство к предметам исключительного ведения Российской Федерации ст. Таким образом, в правоприменительной особенно судебной практике постоянно возникают проблемы, связанные с определением отраслевой принадлежности спора и выбора "приоритетных" правовых норм, подлежащих применению в конкретном деле.

Справедливости ради следует заметить, что в течение последних лет законодатель сделал достаточно много для приведения к общему знаменателю гражданского и земельного законодательства, внеся изменения и в ЗК РФ, и в ГК РФ, а также в иные законодательные акты.

Однако окончательное решение вопроса пока отсутствует.

Читать популярные статьи на сайте

Суть проблемы заключается в том, что земельный участок является основной недвижимой вещью и, соответственно, объектом гражданских правоотношений. Можно даже сказать, что земельный участок является единственным действительно недвижимым объектом, поскольку остальные недвижимые вещи считаются таковыми именно по причине наличия тесной связи с землей.

проблемы с приобретением земельного участка из публичной собственности мешкая

Однако в отличие от остальных объектов недвижимости зданий, строений, сооружений и т. Отрицание деления имущества на движимое и недвижимое на протяжении всего советского периода истории цивилистики и понимание "природной" особенности земли обусловило формирование еще в х годах прошлого века отдельной отрасли советского права - земельного права.

Именно на эту отрасль права законодатель и возлагал обязанность по учету природной специфики эксплуатации данного объекта права. Земельная реформа х годов, повлекшая включение земельных участков в гражданский оборот, обусловила и необходимость пересмотра устоявшихся подходов к пониманию земельных участков. Это положило начало в середине х годов прошлого века крупнейшей научной дискуссии продолжающейся до сих пор о соотношении гражданского и земельного права при регулировании отношений по использованию и обороту земли.

Поскольку по данному вопросу на страницах научных журналов, в монографиях, учебниках и учебных пособиях высказалось несколько десятков человек, представляется обоснованным объединить таких авторов в классификационные группы. В первую - цивилистическую - группу следует включить ученых, полагающих, что в регулировании земельных отношений отдается приоритет нормам гражданского права В. Представитель данного научного направления В. Впоследствии данные идеи поддержали А. Правовое регулирование аренды земельных участков: Однако законченные черты цивилистическая теория соотношения гражданского и земельного права приобрела благодаря трудам выдающихся российских цивилистов В.

Так, последний отмечал, что гражданское частное право начало регулировать земельные отношения лишь в настоящее время, поскольку до недавнего времени частная собственность на землю в стране отсутствовала. Так вот, право собственности, право владения, оборот земли должны регулироваться частным правом, то есть гражданским. В другой работе автор уточняет, что право собственности и иные вещные права на землю, а также сделки с земельными участками являются частью имущественного, гражданско-правового оборота.

Земельно-правовые нормы устанавливают ограничения, связанные с предельными размерами земельных участков, находящихся в частной собственности, обеспечением их строго целевого назначения и наиболее рационального использования, определением категорий земель и их учетом и т. Вступительная статья к книге: Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. Надо изъять из ЗК РФ гражданско-правовые нормы. ЗК РФ должен устанавливать публично-правовые ограничения, запреты и процедуры с учетом "значения земли "как основы жизни и деятельности человека" и "исходя из представлений о ней как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы", как справедливо сказано в подп.

Представление же о земле земельных участках как о недвижимом имуществе и объекте вещных прав надо оставить гражданскому праву Эту же идею развивает Н.


Читайте также:

  • Когда вступает в силу закон о разводе 30 тысяч
  • Отдел по борьбе с экономическими преступлениями в мурманске
  • Что делать если врач намекает на взятку
  • Отказ от завещания гк