Главная | Земельные вопросы | Устранение недостатков выполненных работ гк рф

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы Комментарий к статье 1. Согласно комментируемой статье основанием для применения последствий, указанных в п. Такая формулировка вполне соответствует критериям качества, применяемым к результату работ по договору подряда, указанным в п. В указанных случаях заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: Заказчик вправе использовать указанные возможности по своему собственному выбору, но, выбрав, может реализовать только одну из них.

Как правильно установлено судом апелляционной инстанции, из содержания комментируемой статьи следует, что избрание заказчиком одного из предусмотренных нормой правомочий исключает применение иных, поскольку все из предоставленных статьей на выбор заказчика правомочий в равной степени направлены на восстановление его нарушенного права. При использовании заказчиком требования о возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда такое право предусмотрено в договоре подряда, таковое сопровождается ссылкой на ст.

Согласно этой статье в случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.

В связи с этим рассматриваемая возможность, указанная в п. Например, в соответствии с п.

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

Если же стороны предусматривают иные возможности в договоре, то эти условия и должны применяться к их взаимоотношениям. Суд установил, что стороны в договоре предусмотрели иной порядок устранения недостатков и этот порядок не противоречит положениям ст. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен. Необходимо иметь в виду, что предоставленное подрядчику право может быть им реализовано, только если заказчик, обнаруживший недостатки, потребовал их безвозмездного устранения в разумный срок.

Действуя таким образом, то есть безвозмездно выполняя работу заново по собственной инициативе, подрядчик предотвращает возможность применения к нему п. В случае если просрочкой исполнения заказчику были причинены убытки, подрядчик обязан их возместить. В свою очередь, заказчик, получивший взамен недоброкачественного новый результат надлежащего качества, должен возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если, конечно, по характеру работы такой возврат возможен.

Таким образом, последствия ненадлежащего качества результата выполненных работ различаются в зависимости от характера обнаруженных недостатков. В том случае, когда недостатки не являются существенными простые недостатки , закон предоставляет заказчику право воспользоваться одной из мер оперативного воздействия, перечисленных в п.

этот устранение недостатков выполненных работ гк рф всего

Однако если заказчик обнаруживает существенные недостатки, наличие которых не позволяет достигнуть цели договора подряда, то ему предоставляется право на возмещение причиненных убытков, то есть возможность применения к подрядчику мер имущественной ответственности. Формулировка, данная в п. Центральным моментом при характеристике таких недостатков является то, что они существенные.

Под существенным понимается недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара работы, услуги в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора. Исходя из смысла п. Что же касается неустранимых недостатков, то они представляют собой лишь одну из разновидностей существенных недостатков, однако из буквального толкования п.

Представляется, что основанием такого отказа должны выступать не только неустранимые, но и иные существенные недостатки, в том числе такие, которые проявляются вновь после их устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых заказчик в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

Немаловажно подчеркнуть, что существенными, согласно п. В этом смысле безусловной поддержки заслуживает позиция, изложенная в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 2 июня г. Действительно, это свидетельствует о существенности, но только не недостатков, поскольку они должны относиться к результату выполненной работы, а отступлений в работе от условий договора подряда.

Удивительно, но факт! Двумя другими возможностями заказчик может воспользоваться при определенных условиях:

Причем таких отступлений, вследствие которых заказчик в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора. В соответствии со ст. Однако наличие таких условий в договоре подряда в соответствии с п.

Комментарий к статье 723 Гражданского Кодекса РФ

Вместе с тем следует признать, что редакция этого пункта не согласована с п. Ответственность подрядчика, предоставившего материал и оборудование для выполнения работы, за их качество формируется по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества. В случае существенного нарушения требований к качеству товара обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Таким образом, как и к предмету подряда, к материалу и оборудованию ненадлежащего качества применяются в зависимости от характера недостатков либо меры оперативного воздействия, либо меры гражданско-правовой ответственности.


Читайте также:

  • Оценка автомобиля для вступления в наследство в ульяновске
  • Приказ о переводе сотрудника в отдел продаж
  • Соглашение о разделе земельного участка между собственниками росреестр 2017
  • Условия для получения ипотеки на жилье
  • Переуступка права аренды земельного участка договор
  • Дипломы по брачному договору