Главная | Земельные вопросы | Как признать сделку по договору аренды земельного участка недействительной

Наш эксперт расскажет про прекращение договора аренды земельного участка и нюансы, связанные с этим

Указанный участок истец взял в аренду для строительства жилого дома, так как ни он, ни его жена не имеют собственного жилья. В соответствии с указанным договором истцу был предоставлен в аренду сроком на три года земельный участок, площадью кв. Участок расположен по адресу: По условиям договора истец внес на счет ответчика арендную плату в сумме 65 рублей.

При этом в качестве комиссии за перечисление денег истец заплатил банку рублей. В сентябре г. Согласно письму главного инженера филиала Усть-Лабинские электрические сети П. В охранной зоне запрещено строительство, обустройство стоянки автотранспорта и механизмов, посадка высокорослых деревьев, складировать оборудование и материалов, др. Указанное смещение ограждение приведет к значительному уменьшению площади земельного участка и создаст значительные неудобства в размещении дома на участке.

Таким образом, по мнению истца, в силу указанных обстоятельств значительным образом ограничиваются его права, как застройщика, при владении и пользовании участком.

Прекращение договора аренды земельного участка — на какие законодательные акты опирается?

С учетом изложенного, истец полагает, что ответчик не мог не знать о наличии вышеуказанных ограничений в эксплуатации участка, однако об этом скрыл информацию при объявлении торгов на право заключения аренды в отношении участка. Указанная информация ответчиком истцу также не сообщалась и впоследствии, при заключении договора аренды. На момент заключения договора аренды никакие сервитуты или иные ограничения в отношении участка зарегистрированы не были. На плане земельного участка, который является приложением к кадастровому паспорту земельного участка, также не отражено расположение ЛЭП и не указаны какие-либо ограничения в эксплуатации вновь образованного земельного участка.

Такую работу ответчик не проводил.

Удивительно, но факт! При рассмотрении дела судом установлено, что земельный участок был приобретён предпринимателем в частную собственность в году как собственником объектов недвижимости, находящихся на земельном участке.

Между тем, согласно ч. При таких обстоятельствах, истец полагает, что вышеуказанный договор аренды земельного участка в силу норм ст. Привести стороны договора в первоначальное положение. В судебном заседании представитель истца И. В месте расположения ЛЭП находится охранная зона. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше вольт, помимо действий, запрещается: Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как было установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 18 июля года по результатам торгов между сторонами заключен договор аренды участка несельскохозяйственного назначения, находящийся в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, предоставляемого для строительства л. Арендная плата по договору истцом внесена на счет ответчика в сумме 65 рублей. Вышеуказанный договор аренды подписан сторонами. Согласно ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами техническим паспортом, сертификатом качества и т.

о признании недействительным договора аренды земельного участка

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Удивительно, но факт! Суд не может принять во внимание представленные ответчиком фотографии объявлений о проведении собраний сособственников земельных участков, поскольку они не привязаны к месту, а главное- ко времени проведения указанных выше собраний. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

В соответствии со ст. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Основания прекращения аренды земельного участка

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество сервитуте, праве залога и т. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля г. N , утвердившего Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, пунктом 8, вышеуказанных Правил, в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и или повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе: В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается: В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются: Сетевая организация в течение 2 дней с даты поступления заявления рассматривает его и принимает решение о согласовании отказе в согласовании осуществления соответствующих действий.

В силу вышеизложенного суд считает установленным, то обстоятельство, что сданный в аренду истцу земельный участок, расположенный по адресу: Между тем ответчик-арендодатель вопреки возложенной на него законом обязанностью по предупреждению арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое им в аренду имущество- этого не сделал.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

как признать сделку по договору аренды земельного участка недействительной мной

Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи настоящего Кодекса. Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.

Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Исходя из установленных судом обстоятельств, очевидно, что оспариваемая истцом сделка- договор аренды земельного участка от 18 июля года была совершена под влиянием заблуждения относительно качеств предмета аренды- земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства наличие на него прав третьих лиц , которые значительно снижают возможности по его использованию по назначению.

В судебном заседании исковой стороной представлены доказательства, свидетельствующие о причинении ей реального ущерба, связанного с заключением оспариваемой сделки. На основании изложенного и руководствуясь ст. Признать недействительной сделкой, заключенный между И. Привести стороны договора в первоначальное состояние.


Читайте также:

  • Формула расчет ежемесячного платежа по ипотеке
  • Купить квартиру с несовершеннолетними детьми в ипотеку
  • Взятка в арбитражном суде краснодарского края
  • Какие документы нужны для оформления земельного участка в аренду