Главная | Земельные вопросы | Процедура предоставления земельных участков не связанных со строительством

Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством

Энциклопедия судебной практики Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством Ст. Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством 1. Законодателем установлен различный порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в зависимости от целей использования Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 3 июня г.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 05 ноября г.

Категории земель, на которых нельзя ничего возводить

В связи с тем что действующим законодательством не определен порядок предоставления юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством, положения статьи 34 ЗК РФ распространяются и на юридических лиц. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются в заявительном порядке Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 3 сентября г.

Апелляционное определение СК по административным делам Томского областного суда от 06 мая г. Пункт 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации не дает право органам местного самоуправления изменять положения пунктов 2 - 5 данной статьи и не относится к понятию установления "процедуры и критериев предоставления таких земельных участков". Проведение торгов нарушает положения статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации и в части сроков рассмотрения заявления гражданина и предоставления ему земельного участка.

Удивительно, но факт! Пункты 2 — 5 ст. Только после того, как государственные и муниципальные цели в области использования земель будут определены и спланированы, начинается процедура выделения земельных участков.

Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются в порядке очередности регистрации соответствующих заявлений Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 1 октября г. Таким образом, преимущественное право на испрашиваемый земельный участок при наличии на него нескольких заявлений имеет гражданин, чье заявление зарегистрировано ранее.

Заявление, поступившее позднее, может быть удовлетворено в случае, если предыдущее заявление отклонено либо гражданин, подавший предыдущее заявление, отказался от него.

процедура предоставления земельных участков не связанных со строительством корабль

При этом возможности проведения аукциона в рамках процедуры предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, положения ст. Обращение с заявлением о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, является самостоятельным и достаточным основанием для инициирования процедуры выбора и формирования земельного участка Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 2 сентября г.

Более того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 34 Земельного кодекса РФ обращение заинтересованного лица в уполномоченный орган с соответствующим заявлением является самостоятельным и достаточным основанием для инициирования процедуры выбора и формирования земельного участка для целей, не связанных со строительством. ЗК РФ не предусматривает предоставление преимуществ лицам, непосредственно обратившимся в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 ноября г.

Статья 34 ЗК РФ не регулирует порядок предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, в случаях, когда на земельный участок претендуют нескольких лиц Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 мая г. Процедура предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, не предусматривает проведение торгов Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 3 сентября г.

Пункт 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации не дает право органам местного самоуправления изменять положения пунктов данной статьи и не относится к понятию установления "процедуры и критериев предоставления таких земельных участков". В случае подачи двух и более заявлений о предоставлении земельного участка право аренды такого земельного участка подлежит выставлению на торги Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 ноября г. При этом порядок предоставления земельного участка определяется органом местного самоуправления по итогам опубликования информации и в случае наличия двух или более претендентов предоставляется по результатам торгов.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10 сентября г. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 августа г.

Законодательство РФ

Данный вывод следует из системного толкования положений статей 1 , 34 и 38 Земельного кодекса, статьи 10 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и статьи 12 Закона о фермерском хозяйстве. В таких случаях является возможным определение претендента на спорный участок путем выставления его на торги, поскольку указанный способ предоставления земельного участка будет отвечать принципу сочетания интересов общества и конкретных граждан, закрепленному в подпункте 11 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации, а также позволит обеспечить справедливость, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка конкретному лицу.

Однако обязательное проведение торгов при предоставлении земельного участка гражданину для садоводства и закрепление в оспариваемом постановлении возможности предоставления земельного участка для садоводства исключительно на торгах противоречит положениям статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации. Закон не содержит запрета на предоставление в аренду земельных участков, находящихся в резерве для государственных или муниципальных нужд Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 мая г.

Условия предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством 2. Для целей, не связанных со строительством, предоставляются земельные участки, свободные от прав третьих лиц Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 ноября г. Предоставление земельного участка для целей, не связанных со строительством, осуществляется только в отношении земельных участков, которые не сформированы и не поставлены на кадастровый учет.


Читайте также:

  • Заявление о предоставлении земельного участка в аренду дио то
  • Какой штраф за управление в алкогольном опьянении
  • Основания предоставления жилого помещения по договору социального найма диплом
  • Вывод аренда недвижимого имущества
  • Написать письмо мин обороне на приватизацию