Главная | Земельные вопросы | Земельный кодекс рф аренда земельного участка

Статья 22 ЗК РФ. Аренда земельных участков

Аренда земельных участков "Земельный кодекс Российской Федерации" от Аренда земельных участков Статья Аренда земельных участков 1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом. Утратили силу с 1 марта года.

Удивительно, но факт! Право на заключение договора аренды земельного участка может быть приобретено коммерческой организацией с иностранными инвестициями на торгах аукционе, конкурсе , если иное не предусмотрено законодательством РФ. В соответствии с гражданским законодательством законными представителями несовершеннолетних наследников земельных участков являются их родители, усыновители или опекуны.

Размер арендной платы определяется договором аренды. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Передача арендатором, являющимся некоммерческой организацией, созданной субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного данной некоммерческой организации для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля года N ФЗ "Об ипотеке залоге недвижимости " , не допускается.

Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления.

Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Передача арендатором, являющимся юридическим лицом, заключившим договор об освоении территории в целях строительства стандартного жилья или договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства стандартного жилья или для комплексного освоения территории в целях строительства стандартного жилья за исключением передачи арендных прав в залог , допускается только в случае передачи таким лицом прав и обязанностей по договору об освоении территории в целях строительства стандартного жилья или договору о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

Передача арендатором, являющимся юридическим лицом, заключившим договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории в целях строительства стандартного жилья за исключением передачи арендных прав в залог , допускается только в случае передачи таким лицом прав и обязанностей по договору о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Право ограниченного пользования чужим земельным участком сервитут Судебная практика и законодательство — Земельный кодекс РФ.

О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании принять решение о предоставлении земельного участка. В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу об отсутствии у ответчика права в нарушение законодательства предоставить истцу земельный участок в аренду сроком на 49 лет.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались частью 31 статьи 34 Федерального закона от Определение Верховного Суда РФ от О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу по иску о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка, по встречному иску о взыскании неосновательного обогащения. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как был установлен факт внесения ответчиком арендной платы в большем размере, чем предусмотрено законодательством.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями , , , Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 1 , 22 , О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным постановления о предоставлении в постоянное бессрочное пользование земельного участка.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу, что оспариваемое постановление соответствует действующему законодательству и не нарушает прав товарищества. Исследовав и оценив представленные в дело доказательства и приведенные участвующими в деле лицами доводы в соответствии с правилами статей 67 , 68 , 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, руководствуясь пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка.

В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как отсутствовали доказательства использования ответчиком земельного участка в спорный период. В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на неверное применение судами норм статей 22 , 35 Земельного кодекса Российской Федерации, статей О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании расторжения договора аренды земельного участка недействительным, о признании договора аренды земельного участка действующим на условиях, указанных в договоре.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что истцом как арендатором допущено существенное нарушение условий договора, выразившееся в том, что истец не получил разрешение на строительство по истечении пяти лет со дня заключения договора аренды, не приступил к строительству и не представил доказательств использования участка по назначению в установленные сроки. Поскольку неиспользование земельного участка по назначению является существенным нарушением условий договора аренды, суды, руководствуясь статьями , , Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 22 и 46 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 22 статьи 3 Федерального закона от В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как задолженность ответчика перед истцом по арендной плате отсутствовала, и платежи осуществлялись своевременно.

Суды первой и апелляционной инстанций, применив абзац 10 пункта 15 приложения N 2 к постановлению N , положения статей , , Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 22 , О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка и неустойки. В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку ответчик вносил арендную плату не в полном размере, с него надлежит взыскать долг и пени, начисленные на сумму долга за нарушение срока внесения арендной платы.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, проанализировав условия договора аренды, руководствуясь статьями , , , Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 22 , 65 Земельного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Нижегородской области от О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу о недоказанности факта уклонения арендодателя от приемки арендованного имущества после прекращения арендных отношений.

Комментарий к статье 22 ЗК РФ

Проверив произведенный истцом расчет задолженности и договорной неустойки, руководствуясь условиями договора аренды, статьями , , частью 1 статьи , статьей , пунктом 1 статьи , статьей , пунктами 1 , 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 22 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации, суд с учетом применения срока исковой давности пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика задолженности по арендным платежам в размере руб.

Оснований для применения статьи Гражданского кодекса Российской Федерации суд не нашел.

земельный кодекс рф аренда земельного участка которого ждал

О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами. В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для размещения объектов, предусмотренных Земельным кодексом РФ, не может превышать размер арендной платы, рассчитанный для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Разрешая спор, суды руководствовались статьями , Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 22 , О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным отказа в предоставлении аналогичного земельного участка и об обязании предоставить в порядке предварительного согласования места размещения объекта аналогичный и пригодный для строительства земельный участок взамен ранее предоставленного земельного участка.

Комментарий к статье 22 Земельного Кодекса РФ

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды обоснованно указали, что возможность обмена земельного участка, предоставленного для строительства, действующим земельным законодательством не предусмотрена. В силу статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим кодексом.

Настоящий Порядок разработан на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и определяет условия и механизм передачи в субаренду земельных участков частей земельных участков , находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды.

Федеральный закон от Гражданам, юридическим лицам для создания лесных плантаций и их эксплуатации лесные участки предоставляются в аренду в соответствии с настоящим Кодексом, земельные участки - в соответствии с земельным законодательством. Постановление Правительства РФ от Предоставление в аренду земельного участка национального парка далее - земельный участок в целях организации рекреационной деятельности осуществляется в соответствии с земельным законодательством , законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и настоящими Правилами.


Читайте также:

  • Условия для получения ипотеки на жилье
  • Основные положения о представительствах
  • Выкуп земельного участка самара
  • Ответственность за нарушение пункта 10.1 пдд
  • Вступление в наследство без завещания земельного участка