Главная | Жилищные вопросы | Ссср статья за взятку

Статья 290. Получение взятки

И даже высшая мера наказания не защищала от злоупотреблений чиновников. В обществе, в котором все были равны, всегда находился кто-то, кто хотел выделиться. Когда же власть проявляла политическую волю и желание искоренить поборы и взяточничество, коррупционеры действовали как преступная банда, покрывали друг друга, подкупали судей и снимали следователей. И все же некоторые хитрые цепочки распутать удавалось.

Ruposters рассказывает о громких коррупционных делах в СССР. Судьба судов Суды в Советском Союзе менялись серьезно и часто. После событий года в судейском корпусе преобладало революционное правосознание. Из-за этого часто выносились абсурдные приговоры: С течением времени судебные органы превратились в полноценный инструмент власть имущих, а их политическое значение изменилось. Сложилась ситуация, когда каждое серьезное должностное лицо было обязано водить дружбу с каким-нибудь судьей, чтобы удержаться на своем месте и продвинуться дальше.

Сначала судьи закрывали глаза на мелкие экономические нарушения, но к началу войны ситуация выходит из-под контроля — неожиданным образом закрываются дела о тяжких преступлениях, а судьи получают на руки десятки тысяч рублей средняя зарплата по стране — рублей и дефицитные продукты в большом количестве. Установлено, что Мазина получила взятки от директора государственной мельницы N3 г. Ровно Виюка — кг муки за непривлечение его к уголовной ответственности по делу о расхищении муки; от владельца частного буфета в гор.

Ровно Банникова — рублей за прекращение дела о нанесении им тяжелого ранения гр-ну Насенкову и от дезертира Побережного — рублей за прекращение на него дела". К м количество подкупов выросло до невероятных масштабов. Поток жалоб на судей был настолько огромным, что его стало сложно игнорировать и сваливать на "недовольство приговором". К тому же многие жалобы отправлялись прямиком в Москву и снабжались слишком точными описаниями злоупотреблений судей.

Первой в очереди оказалась Башкирская ССР: Председатель Верховного суда Башкирии Хананов и министр юстиции Авзянов, имея сигналы о фактах аморальных явлений и злоупотреблениях среди работников Верховного суда, относились к этому либерально и глушили эти сигналы.

Удивительно, но факт! В мае-июне года проведенная в Башкирии сотрудниками Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП б проверка показала, что ряд работников Верховного суда Башкирии и зам.

Авзянову объявлен выговор", - из постановления Комиссии. Проверки начали проводиться практически повсеместно. В Москве было арестовано человек, среди них 28 судей. В том числе и председатель Мосгорсуда Васнев. С его арестом вскрылась цепочка преступлений, которые совершались годами.

Поиск по блогу

Судебные слушания в х Взяточники были связаны между собой, а некоторые даже сожительствовали. Известен эпизод, в котором фигурировала член Московского суда Чурсина. Проживая с Васневым в одной квартире, Чурсина участвовала во множестве его преступлений, а также организовывала свои. Например, от наказания за взятку они освободили директора "Мосвинводторга" Николаева, который подкупил весь состав судей, рассматривавших его дело. Вечером после заседания Чурсина и остальные члены коллегии оказались у Николаева дома, где пьянствовали всю оставшуюся ночь.

Более того, в Верховном суде существовала практика прямой передачи уголовных дел без привлечения Верховных судов республик. Таким образом было рассмотрено из дел, которые проверила Комиссия и это только за год. Причем по подавляющему большинству этих дел Верховный суд выносил оправдательные приговоры или же смягчал наказание. Разные судебные составы выносили совершенно разные приговоры по схожим делам, протоколы и порядок рассмотрения дел были нарушены. Судебные приставы выносили документы из судов, изучали их в несудебных помещениях в присутствии посторонних лиц.

Расследование по делу было строго засекречено. Известно, что для рассмотрения дел создали три особых места присутствия ВС СССР, заседание проводилось в закрытом порядке без участия сторон. Результаты также были засекречены. Василий Ульрих в середине до войны был одним из организаторов сталинских репрессий Тем не менее не всех снятых с должностей осудили. Тот же Ульрих был просто переведен и стал руководителем Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии. Он умер в году. Голяков дожил до года и успел написать более 70 научных монографий.

собирался ссср статья за взятку блестящий ум

Азербайджанский прецедент К концу х в стране оформилась и исправно работала система клановых сдержек и противовесов. Центральный аппарат хорошо знал республиканские элиты, умел поднимать одних и держать на расстоянии других. Однако рычагом управления была именно коррупция. С одной стороны, у Москвы всегда был компромат на основных игроков в республиках, с другой — благодаря такой подпитке элита усиливала свои позиции.

Необходимость в "чистке" возникла из-за опасений Брежнева в ускорении центробежных сил в регионах. Он смог связать работу партийной разведки и возможности КГБ, усилив слежку за республиканскими элитами. Сначала Алиев просто обживался на новом месте и пользовался тем, что его никто не знал в лицо: Пользуясь тем, что в лицо его мало кто знал, Алиев стал совершать партизанские вылазки в город. Оденется попроще, выйдет из дому и сядет в первое подвернувшееся такси.

Выбирал самый длинный маршрут, чтобы поговорить с водителем "за жизнь": Или зайдет в магазин и интересуется у продавца: А почему, спрашивает, так дорого? Он шел дальше — прямиком на склад или в подсобку, где, как правило, обнаруживал солидные залежи продовольственного дефицита. В общем, за две-три недели таких рейдов по "наводке" Алиева было арестовано около 40 человек", - Раззаков Федор, "Дело красного узбека". Вылазки пришлось прекратить через два месяца.

Кто-то размножил его фотографии, так что о том, как выглядит глава местного КГБ, знал каждый продавец водочной. Предполагается, что заказчиками стали представители так называемого шушинского клана, по чьим прилавкам и складам наносил основные удары Алиев. Глава КГБ ссылался на экономические отставание республика не выполнила ни одной пятилетки с окончания войны , но его все равно обвинили в покрывании другой группировки. На некоторое время Алиева отозвали в Москву, но вскоре он вернулся.

И вскрыл масштабную коррупционную схему: Цены в республике варьировались от тысяч рублей за должность 1-го секретаря райкома партии до 30 тысяч за должность прокурора. Можно было купить должность начальника отделения милиции, стать министром коммунального хозяйства, ректором вуза.

Похожие главы из других работ:

Алиев назначил на должности, которых коснулась эта коррупционная схема, сотрудников из КГБ - всего человека, и спутал карты кланам — на высшие должности назначались русские, бакинцы, нахичеванцы, выходцы из Шемахи и Армении. Нитки из хлопка Известное в Советском Союзе "Хлопковое дело", выявившее многочисленные злоупотребления и экономические преступления руководителей Узбекской ССР, берет свое начало из разгрома судебной системы. В году по делу о взяточничестве арестовали и привлекли к ответственности председателя Верховного суда УзССР.

Но знакомство с Брежневым спасло ее от уголовного преследования. Следственная группа дает интервью на фоне изъятых денег и украшений Череда уголовных дел, к которым принято относить "хлопковую лихорадку", началась с ареста начальника Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Бухарской области Музаффарова. Следователи поймали его "на живца": Эта тысяча привела к несметным богатствам — при обыске у Музаффарова нашли наличных на сумму 1 рублей, редкие золотые монеты и изделия, бижутерию и украшения на сумму в еще полтора миллиона рублей.

Фотографии "клада" демонстрировались на всю страну, а ценности показывали высшим должностным лицам на заседаниях как музейный экспонат. Со смертью Брежнева для следователей и сотрудников КГБ открылись новые возможности. Гдлян слева и Иванов в Ташкенте В году Андропов сделал Рашидову "последнее предложение", объявив ему выговор, предполагавший, что секретарь с миром уйдет в отставку.

Но Рашидов не ушел. Через месяц молчания Андропов поручил прокуратуре создать следственную комиссию по делу о злоупотреблениях в УзССР. Комиссию возглавили Гдлян и Иванов, из Москвы их курировал Герман Каракозов - организатор всех основных дел о взяточничестве в х гг.

Вот он мог колоть. Приходит - и человек колется. Так он колол своим авторитетом, логикой, убежденностью, генеральскими погонами, обстановкой", - заслуженный юрист России Василий Побияхо.

Будет ссср статья за взятку Алистра

Шараф Рашидов Через полгода, в том же году, Рашидов скончался. По некоторым данным, это было самоубийство. После его смерти были арестованы руководители нескольких хлопкоочистительных предприятий и директоров хлопкозаводов, в том числе Ахмаджон Адылов, крестный отец агропромышленной мафии, "король" Наманганской области. Следствие выяснило, что Адылов был правой рукой Рашидова и фактически занимался подбором кадров в высших эшелонах республиканской власти. От начала до конца все выступавшие, которые еще недавно клялись в верности его памяти, чернили его, разоблачая его как деспота, коррупционера, взяточника, нанесшего непоправимый ущерб узбекскому народу.

Его обвиняли в преследовании честных людей, осмелившихся говорить ему правду, создании в республике обстановки раболепия и лизоблюдства, кумовства. Речи ораторам готовили спичрайтеры из Москвы. Он узнал о готовящемся задержании и застрелился перед самым приходом наряда. При обыске в его тайниках нашли 10 миллионов рублей наличными и документы, подтверждавшие, что руководство МВД в полном составе было коррумпировано. В "Хлопковом деле" стали появляться и первые жертвы расследования.

Заместитель Эргашева Давыдов был найден с тремя смертельными пулевыми ранениями в затылок. Смерть была классифицирована как самоубийство. Следователи одно за другим устанавливали местонахождения тайников коррупционеров, разбросанных по местным кишлакам. Цена украшений только одной группы тайников достигала миллионов рублей. К году стало понятно, что "Хлопковое дело" не может касаться только одной республики. Гдлян и Иванов пришли к заключению о существовании организованного сообщества партийного руководства, центрального МВД и советской мафии.

К моменту, когда был завершен сбор информации, Генеральным секретарем ЦК стал Горбачев. Генсек ужаснулся сделанным выводам и отправил в Ташкент Бориса Ельцина. В сентябре года он привез доклад о массовой коррупции и поддержал следователей. Но Горбачев не поверил в факты, фигурировавшие в докладе.


Читайте также:

  • Пермь сдача квартир в аренду
  • Понятие признаки виды кражи
  • Решение суда взыскать алименты на содержание родителя