Главная | Жилищные вопросы | Понятие представительства и способы его осуществления

Понятие и виды представительства

Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения.

Понятие и виды представительства

Потребность в нем возникает не только тогда, когда сам представляемый в силу закона например, из-за отсутствия дееспособности или конкретных жизненных обстоятельств например, из-за болезни, командировки, занятости и т. В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде и т.

С помощью представительства могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права. Так, автор изобретения может через представителя оформить и подать заявку на получение патента. Однако не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях, предусмотренных законом ст.

Так, только лично можно составить завещание, выдать доверенность, заключить договор пожизненного содержания с иждивением и др. В отношениях представительства принято различать трех субъектов — представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.

В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права — юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности. Круг лиц, которые могут быть представителями, является более узким. Во-первых, представители — граждане должны обладать, как правило, полной дееспособностью. В виде исключения в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.

Во-вторых, юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах. В-третьих, законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Так, в соответствии со ст. Главные бухгалтеры не могут получать по доверенности денежные средства по чекам и другим документам в банках, а также товарно-материальные ценности для организаций, в которых они работают.

В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Закон лишь запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства ч.

Поиск по рефератам и авторским статьям

Например, представитель не может сам купить то имущество, которое поручил ему продать представляемый. Правовые связи при представительстве имеют сложную структуру и складываются из трех следующих отношений: Первые два звена этой цепочки образуют соответственно внутреннюю и внешнюю стороны непосредственно представительства.

Отношения между представляемым и третьим лицом являются результатом осуществления представительства и поэтому представительскими в точном смысле этого слова считаться не могут. Объем и характер полномочий представителя, а также условия их осуществления прямо зависят от лежащих в основе представительства юридических фактов. Соответственно различаются и сами виды представительства: Представительство, основанное на административном акте, есть такое представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего.

Чаще всего оно имеет место тогда, когда орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций, например, представительством в суде, составлением юридических актов, заключением сделок и т.

Полномочия представителя в этом случае определяются изданным административным актом, либо следуют из должностной инструкции работника, либо явствуют из обстановки, в которой действует представитель продавец, кассир, приемщик заказов и т. К данному виду представительства следует отнести и такое представительство, которое основано на членстве в кооперативной или общественной организации.

В ряде случаев представительские отношения возникают по прямому указанию закона, в силу чего данный вид представительства часто именуется представительством законным. Так, законными представителями малолетних детей являются их родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства. Аналогичную роль играют усыновление, установление опеки и ряд других юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства. Особенностями данного вида представительства является то, во-первых, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого, и, во-вторых, что полномочия представителя непосредственно определены законом.

Представительство, основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренных выше видов обязательного представительства, является представительством добровольным. Это означает, что оно возникает по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочия.

Кроме того, на совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения обычно договор поручения. Если стороной такого договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает так называемое коммерческое представительство ст.

Для представительства перед третьими лицами представляемый обычно выдает представителю особый письменный документ, именуемый доверенностью. Действия представителя создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий.

Если же представитель превышает свои полномочия, представляемый свободен от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом, с которым представитель вступил в правовые отношения от его имени. Под представительством в арбитражном суде следует понимать деятельность представителя, осуществляемую от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания арбитражному суду содействия в осуществлении правосудия по делам, отнесенным законом к его ведению.

Судебные представители — это лица, которые на основании данных им полномочий выступают в арбитражном суде от имени доверителя в указанных выше целях. Необходимость в представительстве обусловлена различными обстоятельствами. Не все участвующие в деле лица обладают процессуальной дееспособностью, например, несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными. Некоторые юридические лица тоже вынуждены обращаться за помощью к адвокату.

оказалось понятие представительства и способы его осуществления тому времени

Необходимость в представительстве нередко вызвана желанием юридических лиц и граждан получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении дел в арбитражном суде. Однако в отличие от предыдущих кодексов предусмотрено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах ч.

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, перечисленных в ст. Руководители представительств и филиалов выступают от имени юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности п. В силу возложенных на обособленные подразделения функций они вправе осуществлять деятельность, которая может вызвать предъявление к юридическому лицу исковых требований. Виды представительства различаются в зависимости от оснований классификации.

Так, в одном случае представительство может возникнуть только при наличии волеизъявления представляемого, в других — для возникновения представительства волеизъявления представляемых не требуется.

Удивительно, но факт! Но эти возможности тесно связаны со специальным характером их правоспособности.

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения представительства можно выделить: Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на: Эти отношения урегулированы уставами общественных объединений. Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона представляемый поручает другой представителю ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности.

Удивительно, но факт! Но эти возможности тесно связаны со специальным характером их правоспособности.

Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и осуществляться постоянным сотрудником предприятия например, юрисконсультом. В этом случае основанием представительства является трудовой договор между предприятием и его работником.

Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в арбитражном процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений. Основанием возникновения этого вида представительства является факт членства гражданина в том или ином общественном объединении, которое в силу устава обязано оказывать своим членам правовую помощь.

Данный вид представительства имеет ряд существенных особенностей по сравнению с обычным, некоммерческим представительством. Главная из них заключается в том, что коммерческому представителю разрешено быть одновременно представителем разных сторон в сделке. Это допускается тогда, когда обе стороны согласны с таким представительством либо когда оно прямо предусмотрено законом. Коммерческий представитель при этом обязан исполнять данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя. Полномочия коммерческого представителя должны быть прямо отражены в договоре, который заключается в письменной форме, либо указаны в выдаваемой ему доверенности.

В тех случаях, когда коммерческий представитель одновременно выступает от имени разных сторон в сделке, он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Поскольку коммерческий представитель постоянно осуществляет свои действия в сфере предпринимательской деятельности, то выступать в данной роли может только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Коммерческое представительство принципиально отличается от обыкновенного представительства. Как было указано, в отношениях представительства не допускается, чтобы одно лицо было одновременно представителем обеих сторон в сделке. В случае коммерческого представительства допускается одновременное представительство разных сторон в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом.

Форма доверенности и сроки ее действия Пункт 1 ст. То есть это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель поверенный является представителем лица, выдавшего доверенность доверителя , и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия. Для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя.

Это и понятно, так как возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого. Доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя.

Знакомясь с доверенностью, третьи лица, которым она собственно и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель. С юридической точки зрения выдача доверенности — один из видов односторонних сделок. Односторонняя сделка не требует согласия лица, в отношении которого она совершается, поэтому для того, чтобы выдать кому-либо доверенность, согласие испрашивать не обязательно. Доверенность — документ строго формальный и должен отвечать соответствующим требованиям, предъявляемым именно к форме.

Прежде всего, как следует из ст. Доверенность, как сделка, требующая как минимум письменной формы, должна быть совершена путем составления документа, отражающего ее содержание, и подписана лицом, совершающим сделку, или должным образом уполномоченными лицами. Если доверенность выдается от имени юридического лица, она должна быть подписана руководителем или лицом, которое вправе совершать такие действия от имени юридического лица на основании Учредительного документа обычно Устав юридического лица, а также скреплена печатью юридического лица.

Также, пункт 5 ст. При этом она может быть составлена как в виде особого документа, названного доверенностью, так и в любом другом виде, например, в форме письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представителя, и т. Важно лишь, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и содержались другие реквизиты, необходимые для доверенности. Функции доверенности могут выполняться и некоторыми другими письменными документами, например, служебным удостоверением директора филиала, страхового агента, путевым листом, выдаваемым водителю, и т.

Далее, доверенность должна обязательно иметь указание на дату ее совершения не следует путать со сроком действия. Без этого реквизита доверенность ничтожна, то есть недействительна с момента выдачи. Нотариальное удостоверение доверенности требуется в случае, когда необходимость такой формы прямо предусмотрена в законе или ином нормативном акте, либо когда доверенность выдается для совершения действий, которые, в свою очередь, также требуют нотариального удостоверения.

Что будем делать с полученным материалом:

Если исходить из сложившейся практики, то, фактически, большая часть доверенностей, выдаваемых физическими лицами, заверяется нотариально. Конечно, существуют ситуации, когда это не обязательно. Например, доверенность, выдаваемая для совершения сделки купли-продажи движимого имущества мебели, стиральной машины, и пр. Однако в таких случаях, как правило, реальной необходимости оформления доверенности не существует. В других случаях закон допускает упрощенную процедуру удостоверения. Так, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находился на излечении.

Однако в большинстве случаев требуется нотариальное удостоверение, причем, даже если из закона такая необходимость не следует, как правило, большая часть граждан считает вполне справедливо , что лучше перестраховаться. Бывают ситуации, при которых воспользоваться услугами нотариуса невозможно или крайне затруднительно, поэтому закон в некоторых случаях допускает удостоверение доверенностей должностными лицами. Следует отметить, что речь не идет об упрощенной форме удостоверения как в отношении доверенности на получение заработной платы и т.


Читайте также:

  • Проблемы квалификации при убийстве матерью новорожденного ребенка
  • Как привязать карту втб к телефону через интернет
  • Основания и порядок применения дисциплинарных взысканий