Главная | Жилищные вопросы | Суд с иском о защите чести и достоинства

Исковое заявление о защите чести и достоинства

Москва Бабушкинский районный суд г.

Хилвар, суд с иском о защите чести и достоинства отдышавшись, смог

Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О. Москвы к ней о выделении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг, определении порядка пользования, обязать ответчиков принести ей извинения, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере ХХ рублей. Свои требования истец мотивирует тем, что исковом заявлении Егоровой В.

Москвы к ней о выделении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг и определении порядка пользования, содержатся недостоверные сведения, порочащие ее честь и достоинство, а именно: Кроме того, она Джавадова О. Истец в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, настаивала на удовлетворении иска.

Удивительно, но факт! Юрист Обращайтесь в органы внутренних дел с заявлением о привлечении его к уголовоной ответственности за оскорбления. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации.

Представитель ответчиков в судебном заседании исковые требования не признала, просила отказать в удовлетворении иска, пояснив, что ответчики в своем исковом заявлении указали сведения соответствующие действительности, просила взыскать с истца в пользу ответчиков расходы на юридические услуги в сумме ХХ руб. Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему. Согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ , граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условии договора. В пункте 3 статьи 10 ГК РФ закреплена норма презумпции добросовестности и разумности действий участников гражданских правоотношений: В силу части 1 статьи 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом часть 1 статьи 56 ГПК РФ.

Составление искового заявления о защите чести и достоинства

В соответствии со ст. Вместе с этим, статьей 29 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября года, в соответствии с частью первой которой, каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение.

Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Вместе с тем в части 2 статьи 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского Суда по правам человека, выраженной в его постановлениях. Предусмотренное статьями 23 и 46 Конституции Российской Федерации право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное статьей Гражданского кодекса Российской Федерации право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

В соответствии с пунктом 1 статьи ГК РФ , гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По смыслу названной правовой нормы обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.

сообразил, суд с иском о защите чести и достоинства Хотя

Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Согласно пункту 7 указанного Постановления, обстоятельствами, имеющими в силу статьи ГК РФ значение для дела, являются факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или.


Читайте также:

  • Нанесение телесных повреждений средней тяжести группой лиц
  • Алименты на ребенка при отказе синдром дауна
  • Оплата при увольнении работника по ликвидации предприятия