Главная | Жилищные вопросы | Возбуждение уголовных дел по преступлениям жкх

Вы точно человек?

ЖКХ как жулико-криминальное хозяйство К великой радости многих наших сограждан, набившая всем оскомину тема Pussy Riot наконец-то отошла на задний план, уступив место теме действительно важной — коррупции. Безусловно, в военном ведомстве украли много. Деньги бюджетные, то есть, народные. Значит, обворованным оказался каждый россиянин. На сколько именно, возможно, скоро подсчитают. Однако вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет определить размеры ущерба граждан от коррупции в сфере ЖКХ Под присмотром Нельзя сказать, что ЖКХ у нас без присмотра.

Проверяют, выявляют финансовые нарушения. Но деньги все равно воруют, и счет идет на миллиарды. Недавно Федеральная служба финансово-бюджетного надзора Росфиннадзор подвела итоги трехлетней кампании по проверке использования средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилья. Вроде бы дело прошлое, но аукается до сих пор. В Росфиннадзор регулярно поступает большое число обращений граждан, запросы правоохранителей, которые просят провести дополнительные проверки использования этих средств.

Заместитель руководителя Росфиннадзора Илья Кучеров рассказал: Конечно, Росфиннадзор не в состоянии был проверить всех, кто получал эти деньги, но, тем не менее, нарушений выявлено на 6 млрд рублей. Нецелевое использование средств встречалось не часто. В основном имели место переплата, перерасход и неэффективное использование бюджетных средств. Здесь и ремонт домов, которые не были включены в адресные программы, и оплата невыполненных работ, и завышение расценок по выполняемым работам.

Под давлением контролеров удалось заставить подрядные организации возместить государству 2,62 млрд руб. Выставлены претензии по взысканию неустойки за несвоевременный ввод в строй квартир для переселения из аварийного жилья на 7,3 млрд рублей. Практически по каждому факту нарушения материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о наличии либо отсутствии признаков преступления в действиях нарушителей.

В эту сферу входит 19 млн объектов жилищного фонда площадью почти 3 млрд. В стоимостном выражении ветхий аварийный фонд составляет 93 млрд рублей. В отрасли занято 3 млн. Тем не менее, это самая неразгосударствленная отрасль экономики России. Аудитор Александр Филиппенко сокрушается: Я могу понять, когда на острова нацеливаются трансконтитентальные корпорации — нефтяные, угольные, энергетические.

Но вот мы проверяем Калужскую, Тамбовскую, Рязанскую область и вдруг там обнаруживаем, что коммунальные компании, собирающие плату с населения, также отправляют деньги в оффшоры, а потом оттуда получают финансирование. Посадок не ждите Понятно, что ЖКХ является одним из наиболее криминализованных секторов экономики страны. Преступления в этой сфере носят ярко выраженную социальную окраску, так как любые убытки, в том числе содержание непрофильных активов, хищение имущества и денежных средств списываются на затраты коммунальных компаний и увеличивают размер пресловутых тарифов на услуги.

Прокуратура посчитала нечестных коммунальщиков

Президент РФ Владимир Путин поручил правоохранительным органам провести комплекс мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершаемых в сфере ЖКХ. Оказывается, выполнять поручение президента особо и некому. И работа строится постановкой вопросов к ним с последующими отчетами в главк. В результате влиять на ситуацию в регионах стало тяжелее. По его словам, в сфере ЖКХ наиболее часто совершаются преступления, связанные с осуществлением должностными лицами разрешительных и контрольно-надзорных функций, с распределением бюджетных средств, выделяемых в рамках государственного и муниципального заказа, совершение операций с недвижимым имуществом, находящимся в федеральной и муниципальной собственности.

Остаются распространенными факты вынуждения предпринимателей к согласию на получение от чиновников так называемых услуг по лоббированию их интересов и оказанию общего покровительства. За 9 месяцев года подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных ОВД в сфере ЖКХ выявлено экономическое преступление, более половины — коррупционной направленности. Предварительно расследовано уголовных дел, совершенных группой лиц, организованной группой лиц или преступным сообществом.

Модернизация офшоров

В суд направлены уголовные дела о преступлениях. И всего преступник привлечен к уголовной ответственности. Для огромной России это явно маловато! Олег Ческов рассказал, с чем приходится сталкиваться полицейским при выявлении коррупционных преступлений в ЖКХ: И бизнес в этой сфере строится не исходя из того, что человек приходит на рынок и говорит: Все делается от обратного. Человек, заняв должность, говорит всем своим друзьям и близким: Органы, осуществляющие контрольные и распределительные функции в этой сфере и представители бизнес-сообщества, которые реально работу выполняют, просто слились в коррупционном экстазе, и никто не заинтересован в том, чтобы эту ситуацию менять.

Человек, готовый прийти в полицию с заявлением на чиновников или предпринимателей, которые в этих схемах участвуют, как правило, находится за бортом, то есть, не участвует в распределении денег. Как только он попадает в систему, ему в страшном сне не приснится сотрудничать с правоохранительными органами.

Есть сложность привлечения лиц к уголовной ответственности по статье, связанной в организацией пресловутых фирм-однодневок. На протяжении 20 лет все говорят об этих фирмах, делают вид, что это настолько сложная проблема, что решить ее никак невозможно. Почему нельзя ввести уголовную ответственность по формальному признаку для лиц, создавших такую организацию или как-то причастных к ее созданию, хотя бы ради того, чтобы пресечь возможность выведения денег?

В этом еще обязательно участвуют пресловутые друзья и родственники, которые являются генподрядчиками. Причем выполнить эти работы он, как правило, не может, у него нет ни лопат, ни людей, ничего. Он обязательно берет субподрядчиков. То есть, из условных рублей 35 рублей сразу уходит чиновнику, который подписывает госконтракт, и генеральному подрядчику, который никаких функций на себя не берет, кроме как выиграть тендер и заключить субподряд.

Удивительно, но факт! Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, - Статья Результаты обобщения судебно-следственной практики показывают, что поводами к возбуждению уголовных дел о хищениях в сфере ЖКХ с участием лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции являются, как правило, следующие:

Теперь посмотрим, как выявляют и пресекают преступления в сфере ЖКХ на территориальном уровне, в частности, в Московской области. Несмотря на то, что основная борьба с коррупцией в ЖКХ спущена на территориальные органы внутренних дел, на самом деле профессиональных борцов в регионе можно по пальцам пересчитать.

В оперативно-розыскном отделе областного управления преступлениями в ЖКХ занимаются три сотрудника, да по одному сотруднику закреплено в каждом райотделе. И опять немного статистики. В целом за 9 месяцев года в Подмосковье выявлено преступление в сфере ЖКХ. Причиненный ущерб оценивается в млн рублей, возместить удалось млн рублей. Выявлено 53 лица, совершивших преступление, в суд направлены уголовные дела по преступлениям, привлечено к уголовной ответственности 18 человек. Самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ являются хищения: Имело место причинение имущественного вреда путем обмана, незаконное предпринимательство, легализация незаконных денежных средств, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, коррупционные преступления — получение и дача взятки, служебные подлоги и др.

Как правило, эти преступления совершают руководители управляющих компаний, ТСЖ и муниципальных унитарных предприятий. Размах нарушений в ряде случаев достигает масштабов эпидемии. Проверяют оперативники, в основном, расходование бюджетных денежных средств: В их задачи входит собрать материал доследственной проверки, передать следствию, которому, в свою очередь, нужно определить состав преступления, собрать доказательства и довести дело до суда.

Оперативники рассказали о распространенных схемах хищения бюджетных средств. Как правило, во главе стоят руководители муниципальных унитарных предприятий. Деньги — населения или бюджетные, направляются в адрес аффилированных структур на какие-нибудь работы по благоустройству, ремонту. Составляются фиктивные договоры, оформляется исполнительная документация, а работы фактически не производятся, либо производятся в значительно меньшем объеме. К примеру, в городском округе Химки в конце прошлого года выявили факт хищения 3, млн рублей бюджетных средств.

Эти деньги были выделены на капремонт двух подъездов жилого дома. На самом деле ремонт оказался выполнен двумя месяцами раньше за счет средств населения. И было затрачено не более 1 млн рублей. Это не единичный факт в городском округе Химки. Преступления в ЖКХ разнообразны, нетипичны, и документировать их очень сложно.

Вообще эта сфера притягательна для криминальных кругов. С одной стороны, ежемесячно в управляющие компании поступает большой объем денег — объем стабильный, потому что население всегда платит и будет платить за жилищно-коммунальные услуги, несмотря ни на что. Более того, платят не на основе добровольности: Это обязанность граждан, вмененная законом. И под страхом выселения из квартир люди отдадут УК последние копейки. Такого больше нет ни в одном секторе экономики. С другой стороны, есть лазейки в законодательстве, о которых знает и которыми пользуется большой круг лиц, задействованных в сфере ЖКХ — от коммерческих, муниципальных предприятий до органов исполнительной власти.

Иными словами, совершать преступления в этой сфере просто, сложно их выявлять и документировать. Они все друг на друга не похожи, поэтому тяжело вырабатывать какие-то общие подходы. Даже типовые, на первый взгляд, схемы преступлений постоянно меняются. К тому же, они не совершаются в одиночку, в них задействован большой круг лиц.

Возьмем, к примеру, типичную схему преступления с муниципальными заказами. Муниципалитет заказывает работу, выделяет деньги, но выделяет аффилированной структуре, которая по факту эту работу либо не делает, либо делает частично. Скажем, пришлют двух рабочих в дом, те что-то подмажут, с ними расплатятся конвертом.

Как возбуждение уголовных дел по преступлениям жкх чего именно

При этом техническая документация оформляется на полный объем, формально проверяется выполнение, подписываются акты приемки работ. В конечном итоге основной заказчик, который выделил деньги и подписал акт принятых работ, ответственности за целевое расходования денег не несет.

Удивительно, но факт! Есть сложность привлечения лиц к уголовной ответственности по статье, связанной в организацией пресловутых фирм-однодневок.

Она нигде в законе не прописана. И практически невозможно доказать умысел. Судите сами, в законе об унитарных предприятиях четко сказано о том, что в своей деятельности директор руководствуется принципами разумности. Как ему вменить то, что он был неразумен, подписывая акт на 3,5 млн рублей по работам, которые на деле не проводились. Спрашиваем — почему это происходит, отвечает — объемы большие, бумаги принесли, подписал. Возникает вопрос о необходимости этих работ.


Читайте также:

  • План действий по ликвидации чс природного и техногенного характера на предприятии
  • Как взыскать ущерб если тебя затопили соседи
  • Жк по военной ипотеке в новой москве
  • Какие подводные камни при покупке квартиры в новостройке в ипотеку
  • Проблемные вопросы взыскания алиментов с должников
  • Застраховали квартиру затопили соседей