Главная | Жилищные вопросы | Проблемы квалификации при убийстве матерью новорожденного ребенка

Статьи по предмету Уголовное право

В данной статье автором поднимает- ся проблематика правильной квалификации совме- стных действий лиц, участвующих в убийстве ново- рожденного.

проблемы квалификации при убийстве матерью новорожденного ребенка это

In given article the author rises a problemat- ics of correct qualification of joint actions of the persons participating in murder of the newborn. Нередко совместно с матерью новорожденного ре- бенка в лишении его жизни принимает участие и дру- гое лицо другие лица , например сожитель, родствен- ники и т. Причем участие других лиц в убийстве но- ворожденного ребенка может проявляться различным образом.

Совместность участия в лишении жизни предполагает несколько вариантов. Первый вариант возможен тогда, когда другие лица наряду с матерью новорожденного принимают непосредственное уча- стие в процессе лишения жизни, оказывая на младен- ца физическое воздействие, то есть выступают в каче- стве соисполнителей. Второй вариант может состоять в том, что по просьбе матери новорожденного другие лица без оказания физического содействия с ее сто- роны лишают жизни младенца, самостоятельно вы- полняют объективную сторону преступления.

Третий вариант предполагает, что заинтересованные лица путем уговоров, угроз, обмана и т. В работах, посвященных исследованию состава пре- ступления, предусмотренного ст.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

В литературе по этому поводу существуют противоречивые высказы- вания. Не устоялась по данной категории дел и судеб- ная практика1. Соучастники данного преступления, отмечалось в одном из курсов уголовного права, не могут нести от- ветственности с учетом этого обстоятельства. Они от- вечают на общих основаниях за простое или даже квалифицированное убийство3. Положение о том, что личные особенности матери в составе убийства новорожденного ребенка, характери- зующие ее как специального субъекта, относятся толь- ко к ней, является общепризнанным.

Авторы комментария к ст. Лукичева, лица, выполнявшие функ- ции организатора, подстрекателя или пособника при убийстве матерью новорожденного ребенка при об- стоятельствах, указанных в ст.

Удивительно, но факт! Мы и не предлагаем применять аналогию для дополнения состава преступления включением в него еще одного субъекта преступления, не подменяем эти субъекты, не видоизменяем состав преступления, который ограничивает субъектный состав матерью ребенка, а указываем на образование состава преступления, который формируется из совокупных действий соучастников преступления.

Волженкин, - являют- ся правильными, хотя они противоречат общему прин- ципу о квалификации соучастия в преступлениях со специальным субъектом, сформулированному в ч. Авторы, предлагающие действия соучастников убий- ства матерью новорожденного ребенка квалифициро- вать по ст. Ученые Украины, где убийство матерью новорож- денного ребенка в виде самостоятельного состава преступления существует довольно давно, стоят на той позиции, что соучастники в убийстве матерью но- ворожденного ребенка несут ответственность как за простое или квалифицированное убийство, со ссылкой на статью Общей части УК, регламентирующую инсти- 1 Святенюк Н.

Материалы научно-практической конференции в Кали- нинградской высшей школе МВД России 24 - 25 июня г. Уголовная ответственность за детоубийство. Уголовно-правовая и криминологическая харак- теристика детоубийств: При квалификации любого преступления, совер- шенного в соучастии, в том числе убийства, деяния каждого из соучастников организатора, подстрекате- ля, пособника необходимо отражать ссылкой на соот- ветствующую часть ст. С инициативой диф- ференциации ролевых функций соучастников органи- затора, подстрекателя, пособника при квалификации деяния каждого из них со ссылкой на соответствую- щую часть статьи Общей части УК в свое время вы- ступил П.

Остановимся на кратком анализе обозначенных на- ми типовых случаев совместного участия матери но- ворожденного ребенка и других лиц в убийстве такого потерпевшего и ответственности этих лиц. Во-первых, признак совместности наличествует тогда, когда дру- гие лица наряду с матерью новорожденного принима- ют непосредственное участие в процессе лишения жизни, оказывая на младенца физическое воздейст- вие, то есть выступают в качестве соисполнителей. Большинство отечественных правоведов соисполни- тельство в преступлении, как известно, относят к ин- ституту соучастия и рассматривают в качестве одной из его форм.

Бурчак соисполнительство в престу- плении называет самостоятельной формой соучастия, "при которой каждый из сообща действующих лиц не- посредственно своими действиями полностью или частично осуществляет преступление, предусмотрен- ное статьями Особенной части Кодекса, которые не включают признака группового преступления9. Теория уголовного права и сложившаяся судебная практика исходят из того, что совместные действия, при которых одно лицо, действуя в процессе исполне- ния преступления, умышленно помогает другому лицу совершить главное действие, должны рассматривать- ся как соисполнение преступления.

Поэтому каждому из соисполнителей даже если он выполнил только часть действий, образующих объективную сторону по- сягательства все преступление вменяется в полном объеме и его действия квалифицируются по той ста- тье Особенной части УК, которая устанавливает от- ветственность за преступление индивидуально дейст- вующего лица. Такая судебная практика была подвергнута критике П. Тельновым, предложившим деяние соисполните- лей квалифицировать по статье Особенной части Уго- ловного кодекса, предусматривающей совершенное преступление, и по соответствующей части статьи Общей части, определяющей понятие исполнителя преступления.

Соисполнительство, по его словам, ока- зывается единственной формой, не находящей пока отражения при квалификации не из-за недостатков действующего законодательства, а по неточности его применения С подобным предложением П. Тельнова о прави- лах квалификации действий соисполнителей вряд ли можно согласиться.

Не нашло оно и законодательного подтверждения. Уголовно-правовая охрана лично- сти. Ответственность за соучастие в преступлении. При соисполнительстве лицо полностью или частич- но выполняет совместно с другими лицами объектив- ную сторону соответствующего состава Особенной части УК.

Бурчак, - совершает какую-то часть объективной стороны со- става, предусмотренного Особенной частью, оно вы- ходит за пределы того, что охватывается понятием по- собничества, и становится соисполнителем. Соисполнительство в преступлении, когда каждый из участников непосредственно своими действиями пол- ностью или частично совершает общественно опасное посягательство, предусмотренное статьями Особен- ной части УК, независимо от того, включают ли они групповой способ группа лиц, группа лиц с предвари- тельным сговором, организованная группа в качестве отягчающего признака соответствующего состава или нет, относится к самостоятельному уголовно- правовому явлению - групповому преступлению.

По- этому соисполнительство, поскольку оно, по нашему мнению, не принадлежит к институту соучастия, не может являться и формой соучастия. Ответственность за убийство новорожденного ре- бенка, совершенное в соисполнительстве его матерью и другим лицом другими лицами , должна наступать следующим образом. Действия матери, при наличии всех других объективных и субъективных признаков, характеризующих состав убийства матерью новорож- денного ребенка, необходимо квалифицировать по ст.

То обстоятельство, что мать новорожден- ного ребенка непосредственно участвовала в убийст- ве, совершенном групповым способом, может быть уч- тено судом в соответствии с п. Действия другого соисполнителя других соисполни- телей состава убийства матерью новорожденного ре- бенка в зависимости от степени устойчивости субъек- тивной связи между членами преступной группы сле- дует квалифицировать по соответствующему признаку "группа лиц", "группа лиц по предварительному сгово- ру" или "организованная группа", предусмотренному п. Соисполнительство в составе убийства матерью но- ворожденного ребенка будет наличествовать и в том случае, даже если мать младенца или кто-либо из дру- гих лиц, выполнявших объективную сторону преступ- ления, не были привлечены к уголовной ответственно- сти в силу недостижения возраста, невменяемости или по другим предусмотренным законом основаниям.

Для признания убийства матерью новорожденного ребенка как совершенного в соисполнительстве главное за- ключается в наличии факта способствования членов 11 Бурчак Ф. Надлежащий субъект убийства новорожденного ребенка должен не- сти ответственность по соответствующей статье Осо- бенной части УК РФ. При убийстве матерью новорожденного ребенка, в том числе совершенном совместно с другими лицами, возможна ситуация, когда беременная женщина зара- нее, до родов готовилась к этому преступлению.

В ли- тературе было высказано мнение о возможности на- хождения матери "в нормальном состоянии во время родов", и совершение убийства новорожденного ре- бенка в таком состоянии должно влечь для матери от- ветственность на общих основаниях, то есть не по ст. Бородин полагает, что к решению вопроса от- граничения уюийства матерью новорожденного ребен- ка от других видов убийства следует подходить с бо- лее общих позиций.

Таким критерием, влияющим на характер и признаки убийства матерью новорожденно- го ребенка, по его мнению, является то обстоятельст- во, готовилась ли беременная женщина заранее к этому преступлению. В случае установления факта предварительной подготовки беременной женщины к убийству младенца было бы неправильно признавать такое убийство совершенным при смягчающих обстоя- тельствах, что не дает достаточных оснований для применения к матери ст. В таких случаях преступление подлежит квалификации по ч.

С подобной точкой зрения вряд ли можно согласить- ся. Не разделяют ее и другие ученые.

Удивительно, но факт! Первый вариант возможен тогда, когда другие лица наряду с матерью новорожденного принимают непосредственное уча- стие в процессе лишения жизни, оказывая на младен- ца физическое воздействие, то есть выступают в каче- стве соисполнителей. Почему она лишает младенца жизни?

Сташис указывает, что момент возникновения умысла убить новорожденного ребенка на квалифика- цию убийства не влияет. Ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка наступает и тогда, когда умысел этот возник еще до родов, а был осуществлен в период родового процесса или тотчас же после него Да и сам С.

Бородин отмечает, что в ст. Поэтому представ- ляется, что предварительная подготовка беременной женщины к убийству младенца не является основани- ем для неприменения к ней ст. Отнесение соисполнительства к групповому престу- плению как самостоятельному социальному и право- вому явлению наряду с признанием объектом убийст- ва только общественных отношений, не содержащих ничего материального позволяет ответить и на возни- кающий у ряда авторов вопрос о том, почему при од- ном трупе с точки зрения юридической оценки дейст- вий виновных получается несколько исполнителей убийства.

Рассмотрим второй типовой вариант, характеризую- щийся наличием признака совместности в действиях виновных, участвующих в убийстве новорожденного ребенка. Он заключается в том, что по просьбе матери новорожденного другие лица без оказания физическо- го содействия с ее стороны лишают жизни младенца, 13 Красиков А. Уголовно-правовая охрана прав и свобод че- ловека в России. Уголовно-правовая охрана лич- ности. Мать новорожденного ребенка в данном случае выступает в качестве соучастника пре- ступления. В статье 33 УК РФ о соучастии дано описа- ние альтернативной объективной стороны состава общественно опасного деяния организаторов, под- стрекателей и пособников для каждого из преступле- ний, предусмотренных в статьях Особенной части УК.

Поэтому уголовная ответственность матери, выступающей в роли соучастника убийства своего новорожденного ребенка, должна наступать по ст. Показательным примером в этом отношении могут служить следующие обстоятельства дела. Тверским областным судом были осуждены за убийство новоро- жденного ребенка, совершенное по предварительному сговору группой лиц по п. Из мате- риалов дела следовало, что П. После этого она попросила мужа замотать голову новорожденного полотенцем, чтобы ребенок задохнулся.

Однако потом выяснилось, что ребе- нок остался жив. Тогда роженица попросила П. Таким образом, Судебная кол- легия по уголовным делам Верховного Суда РФ под- твердила, что действия подстрекателя к убийству и его исполнителей могут образовывать самостоятельные составы умышленного причинения смерти другому че- ловеку и квалифицироваться по разным статьям Уго- ловного кодекса.

Что же касается К. Оснований для применения к К.

Ключевые слова

Третий типовой случай совместности действий ви- новных, участвующих в умышленном причинении смерти новорожденному, состоит в том, что другие ли- 17 Пример заимствован из книги: Эти лица вы- ступают в качестве соучастников преступления: Рассуждая на данную тему, Н. Иванов приводит следующий пример. Женщина безумно любит мужчи- ну, от которого должна родить. Его такая перспектива совершенно не устраивает.

Похожие статьи

Он постоянно склоняет ее сделать аборт, но она не соглашается, пытаясь и на- деясь убедить его в будущем счастье. Наконец он за- являет, что расстанется с ней, если она все же родит. Он предлагает ей умертвить ре- бенка сразу после родов. Разрешившись от бремени, она сообщает об этом, еще на что-то надеясь, но по- лучает ответ, что он больше не желает с ней видеться, поскольку она не исполнила его настоятельное требо- вание об умерщвлении новорожденного. Безумная любовь к мужчине преодолевает все резоны, и жен- щина в состоянии аффективной вспышки убивает младенца, горько после этого сожалея о содеянном.

Иванов, - если действия мужчины квалифицировать по ст. В данном случае вина касается убийства новорожденного ре- бенка. Кроме того, квалификация действий мужчины по ст. А это нарушение общих положений о соучастии ст. В таком случае следует оценить его действия как соуча- стие в преступлении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. С подобными выводами согласиться нельзя. Выне- сение законодателем из Особенной части Уголовного кодекса и закрепление в ст. Поскольку убийство матерью новорожденного ребенка в числе убийств выделено в самостоятельный состав, что обусловлено особым психофизиологическим состоянием женщины как специального субъекта, то признаки этого преступ- ления относятся только к матери новорожденного и не распространяются на других лиц независимо от их ро- ли в посягательстве на жизнь новорожденного ребен- ка.

Следовательно, действия подстрекателя, склонив- шего мать к убийству новорожденного ребенка, необ- ходимо квалифицировать по п.


Читайте также:

  • Сроки наложения дисциплинарного взыскания в мвд
  • Планируется снижение ставок по ипотеке
  • Срок годности кем и на какой товар устанавливается